Здравствуйте… Мне 24 года. Не замужем. НЕ смотря на мой еще совсем молодой возраст, хотя и это уже достаточно прожитый период в жизни, нет никакого интереса к жизни… Раньше, пару лет назад, в период студенчества я была очень веселым человеком, ко мне тянулись люди… Сейчас все совсем наоборот… После окончания университета прошло 2 года, я не работала, сидела дома и все это время я особо ни с кем не общалась, кроме очень редких выходов в свет и телефонных разговоров с подругой. Полтора года назад умерла мама от рака… Очень трудно пережила эту потерю… И пережила ли, не знаю… Училась на бухгалтера и папа с мамой хотели чтоб я и работала по специальности… Но мне это совсем не интересно и я даже не знаю чем себя занять, куда пойти работать… Опыта работы толком нет… До университета я работала в банке три месяца и поняла что это не мое… Апрель этого года отработала по специальности бухгалтером, и меня уволили… И это не мое… Расстроена… Что делать дальше не знаю… Не хочу расстраивать отца своими этими мыслями, делаю вид что все хорошо… Но на самом деле хочется просто лечь, уснуть и не просыпаться… Как найти себя в этой жизни? … Ведь она еще такая длинная… Как научиться снова жить и радоваться всему происходящему? Нет у меня ответов на эти вопросы… Возможно вы на такие вопросы отвечаете каждый день, ведь таких как я наверно множество… Но буду вам очень благодарна, если вы поможете…
Здравствуйте! После прочтения Вашего письма возникло много вопросов. Во-первых, что произошло в Вашей жизни, какое событие привело к тому, что Вы перестали интересоваться жизнью? Это произошло из-за смерти мамы? Из-за расставания с кем-то? Или случилось еще что-то? Во-вторых, какой Вы были до этих событий, чем интересовались, кем мечтали стать, как общались с окружающими людьми? Видите, вопросов очень много. На них необходимо искать ответы, потому что из Вашего письма совершенно не ясно, что происходило с Вашей душевной жизнью, что Вы чувствовали в течение последних двух лет. Это необходимо анализировать для того, чтобы снова научиться радоваться жизни. Вряд ли это возможно делать по переписке – нужна очная работа с психологом. Вы пишете: «Полтора года назад умерла мама от рака… Очень трудно пережила эту потерю… И пережила ли, не знаю… ». Если потеря мамы Вами не пережита, то потеря интереса к жизни и депрессивное состояние могут быть следствием этого. Следовательно, работа с психологом должна затронуть и эту тему. И в-третьих, никто не сможет найти за Вас то, ради чего Вам жить. Никакой психолог не сможет подсказать Вам, каков смысл Вашей жизни. Только Вы сами, анализируя свою жизнь (вместе с психологом), можете найти свой интерес.