Добрый день. У меня странная, на мой взгляд, ситуация. Никаих дефектов речи ранее не было. Месяц назад я устроилась на работу и в основном в мои обязанности входит отвечать на телефонные звонки; зарабочий день обычно 50-70 звонков. В последнее время стала замечать, что при разговоре часто не выговариваю «р», поскольку ранее говорила нормально, то теперь пытаюсь все время следить за своей речью, и когда не картавить не получается, начинаю повторять слово, чтобы было правильно, в итоге это больше похоже на заикание. Мне 20 лет. Хочу понять, неужели можно разучиться произносить «р"? Может это связано с тем, что приходится много разговаривать? И как можно вернуться к своей нормальной речи?
Здравствуйте! Да такое при сидячей работе бывает. Это может быть связано с нервным перенапряжением или нарушение мозгового кровообращения, возможно что-то другое. Обратитесь к невропатологу, сделайте ЭЭГ головного мозга и рентген шейного отдела позвоночника (после уже можно что-то решать). В работе делайте перерывы на профилактическую гимнастику для мышц спины и шеи.