Не выговариваю звук Р

Тема в разделе "Логопедия", создана пользователем Finder, 20 май 2015.

1. Finder

Finder

Женский
    Здравствуйте, с детства проблемы со звуком Р. К логопеду ходил и в детстве, и в 20 лет, но безуспешно. Разобравшись с артикуляцией, пришел к выводу, что это из-за языка. У меня складчатый язык и мне кажется, что он слишком большой для верхней челюсти. Когда делаю его широким, то он сильно наезжает на зубы, получается, что кончик не у альвеол, а упирается в резцы. А если попробовать убрать его назад как положено, язык становиться сильно «смятым», вибрация в таком случае невозможна. Логопеды по этому вопросу ничего не говорили. Спрашивал у стоматолога, говорит, что действительно он слегка крупный и можно сделать пластику языка. Может быть вы сталкивались с такими случаями? Не знаю к кому пойти на консультацию чтобы не просто отдать денег, а найти решение проблемы. Спасибо за внимание.

2. Здравствуйте! Если язык крупный и он мешает правильному звуковоспроизведению, то, действительно, делают пластику языка, а затем занимаются с логопедом. Решение принимаете только Вы, а рекомендацию дают стоматолог и логопед.

Поделиться этой страницей