Здравствуйте Юлия Валерьевна! Моему сыну 1 г и 8 м, это второй ребенок. При рождении у него был сросшийся язычек с нижним небом. Уздечку надрезали еще на 3 сутки после рождения. Скажите может ли это быть причиной того, что он до сих пор почти не разговаривает? Сейчас он говорит только мама, папа, баба, деде, дядя, тетя, Катя, Лена и еще несколько слов в которых не больше 4 букв. Пробую с ним произносить отдельно гласные буквы и согласные и в большинстве случаев в ответ слышу у-канье и а-канье. Старший сын начал говорить очень рано, в 6 месяцев он говорил то, что младший только сейчас начинает говорить. Поэтому я волнуюсь, что младший до сих пор мычит в ответ на вопросы, и объясняет в основном все жестами.
Здравствуйте Наталья! Уздечка не может быть причиной отсутствия речи. У каждого ребенка свои темпы развития в том числе и речевого. Для меня, как для логопеда – ребенок говорит, мало, но говорит. Буквы с малышом нет смысла учить – формированию речи это не помогает. Лучше развивать у ребенка звукоподражание и делать это в играх (На прим: «Как собака говорит? » , «Как корова говорит? «). Если ребенку что-то нужно добивайтесь того, чтобы сказал: «Мама дай». Волноваться стоит, если и через 5 мес речь останется на прежнем уровне – тогда нужно искать логопеда. Пока на данном этапе важно не то сколько ребенок говорит, а то на сколько понимает обращенную к нему речь и выполняет поручения взрослого.
Спасибо за ответ! Животных он изображает давно и даже передает звуки, какие они произносят, я так и со старшим сыном занималась. Просто, наверно вы правы, каждый ребенок посвоему развивается. Может я, действительно рано забила тревогу. На все вопросы он отвечает, но как-то по своему, то мычанием, то жестами, то подходит и начинает показывать руками. Иногда кажется, что он хочет сказать, но не может, поэтому я переживаю. Попробуем дальше играючи развивать речь. Спасибо!