Здравствуйте, меня зовут Таня, мне 20 лет. Не знаю, является ли это действительной проблемой, но со временем это мучает меня все сильнее и сильнее… Мои родители развелись, когда мне было 3 года. После этого я еще в течении года виделась с отцом, но потом по каким-то причинам наши встречи прекратились. После него у мамы было несколько мужей. К каждому из них я привыкала, каждого со временем называла отцом. Смотрела на отношения отца-дочери у своих подружек и мечтала, что и у меня когда-нибудь будут такие. Но они разводились. Приходил кто-нибудь другой и все повторялось. Я привыкала, тянулась, называла папой… Когда они уходили, каждый раз чувствовала, что меня предали, а потом вновь обретала надежду. Последний мой папа погиб чуть больше года назад… До сих пор не могу в это поверить, так как это был потрясающий человек… Он стал для меня олицетворением идеального отца. Чуткого, внимательного, заботливого… Того, о котором я мечтала с детства. Он был тем, в ком я всегда нуждалась. Настоящим папой. Сейчас уже год я не могу прийти в себя… Мне его очень не хватает. Хочется позвонить ему за советом. Молча уткнуться носом в плечо, когда плохо… Сейчас мама уже несколько месяцев живет с другим человеком. Я этого не понимаю. Мне кажется это предательством. Разве так можно? Прошел всего год? Мне очень не хватает папы. Я за ним очень скучаю. Стала какой-то рассеянной, замкнутой. За год растеряла почти всех друзей, запустила учебу. Мама меня не понимает. Считает, что к чужому человеку не возможно было настолько привязаться, говорит, что я все надумываю. А я на самом деле его очень любила. И люблю по сей день. И как можно дальше без папы я не знаю… Помогите мне. Я устала жить в постоянном ожидании, что он может вернуться, что все, что произошло год назад было не правдой. Что он на самом деле жив и здоров. Как смириться с тем, что близкого человека нет в живых и он больше никогда не будет рядом?
Добрый день, Татьяна! Да, для человека действительно очень важна (психологическая) «фигура отца» – и необязательно, чтобы это был именно биологический отец. «Странно, что ваша мама не понимает этой простой вещи, понятной каждому ребенку». И получается что она «наполняет вас своими собственными тревогами и взглядами, которые не всегда соответствуют вашим». Лучше всего, если там, где вы живете, есть возможность поработать со специалистом-психологом, поговорить о том, «насколько вам важен отец». Вместе погоревать, подумать, какие качества «родительской фигуры» – «отца» для вас важны и чего он вам дал – а чего вы «не успели с ним обсудить». П. Ю.