Доброго дня! Объясните, пожалуйста, результат моей маммографии: «на обзорных маммограммах правой мол. Жел. В прямой (кранио-каудальной) и косой (медио-латеральной) проекциях кожа и подкожная клетчатка не изменены. Сосок не деформирован. На фоне жировой инволюции и сохранившихся склерозированных и гиперплазированных долек определяется междольковый фиброз, умеренное фиброзирование стромы больше в верхне-наружном квандранте. Обызвествления по ходу сосудов, единичные макрокальцинаты. Остаточные проявления фиброзно-кистозной мастопатии. Последний раз маммографию делала лет семь назад, мастопатии не было. Правильно ли я понимаю, что маст. Все-таки была? И что такое умеренный фиброз и фиброзирование стромы? Девять лет назад была удалена левая грудь (рак). Мне 41 год, не за горами климакс, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы снизить риск любых осложнений при климаксе, гормональные препараты применять мне нельзя. Рецидивов не было. С уважением, Лариса.
Здравствуйте! С возрастом железистая ткань замещается жировой. Остатки железистой ткани уплотняются – фиброзируются. Профилактически делаете раз в полгода УЗИ и раз в три года маммографию.