Моей маме 70 лет. Три года назад ей сделали мастектомию. На данный момент после проведения ИМРТ у нее обнаружено увеличение бронхо-пульмональных лимфаузлов справа, кингломерата 22-43 мм. Бифуркационных л-у, а так же паратрахеальных л-у и л-у аортального окна. Л-у на уровне аортального окна достигают до 17 мм. В диаметре, имеют четкие контуры и достаточно гомогенную плотность. КТ- данных в пользу наличия mts, neo- или tbc-процесса в легких не выявлено. На данный момент наши онкологи ничего не предпринимают говорят вести наблюдения. У нее появился сухой кашель и отдышка. По ночам она практически не спит. Никаких препаратов нам не выписывают. Это метостазы или проявление после лучевой терапии? Помогите пожалуйста что нам делать?
Здравствуйте! По всей видимости, исходя из описания, возможны метастазы в лимфоузлы. Если специалисты компьютерной диагностики исключает метастатическое поражение лимфоузлов, имеет смыл повторить исследование через 2 месяца. Но перед этим я бы проконсультировал снимки в каком либо другом онкологическом учереждении. После лучевой терапии конечно бывает одышка и кашел, но при условии, что облучали легкие. В данном же случае облучение было послеоперационного рубца и зон регионарного метастазирования, поэтому такая клиническая картина не характерна для постлучевых осложнений.
Здравствуйте! Вы рекомендуете нам повторить обследования через 2 месяца. А на данный момент что нам можно предринять. Как снять отдышку и кашель? Существуют ли препараты которые облегчат ее состояние. И скажите пожалуйста, если это метастазы какое лечение мы можем провести? Химеотерапию ей нельзя, так как у нее одна почка. Оперировать врятли у нас кто то согласится из за ее возраста. Что я могу сделать, чтобы продлить ей жизнь? И если можно скажите как скоротечно рвзвивается рак при таком диагнозе. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Я бы в данной ситуации назначил курс цитокинотерапии. Позвоните в нашу клинику. С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.