Острый двусторонний экссудативный гайморит у ребенка 4,5 года

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Nofertete, 4 ноя 2023.

1. Здравствуйте! Я начала замечать, что у моего ребенка постоянно заложен нос, говорит он в нос но при этом нет насморка. Обратились к Лору, он сказал что у нас аденоиды – если не пройдут за пол года будем удалять. Пошли в платную клинику к Лору, он поставил диагноз Острый риносинусит, гипертрофия аденоидов 1-2 ст. Назначил нам лечение: Ринофлуимуцил в нос 1 впр 3 р. В день, Аква марис 3 р. В день, Полидекса 3 р. В день (все это через 5 мин делать). Синупрет 15 кап 3 р. В день и Генферон 2 р. В день. Пролечились мы неделю. Пошли на прием и сделали снимок, Диагноз: Острый верхнечелюстной синусит двусторонний (от рентгенолога такой: острый двусторонний экссудативный гайморит). Лечение: промывание фурацилин + мирамистин, Називин в нос на тампонах на 3-5 мин 3 р. В день, орошение Аква марисом, Изофра 3 р. В день, Цедекс 1 р. В сутки, Нормофлорин 2-3 р. В день. Правильное ли это лечение, и вообще можно ли это вылечить и в домащних условиях? Можно ли самим делать промывание или обязательно ходить в клинику? Посоветуйте – не знаю как быть, не встречались ранее с таким (Здравствуйте! Грустить и отчаиваться не надо, вопреки сложившимся предрассудкам, гайморит (правильно – верхнечелюстной синусит) у маленьких детей встречается часто. Лечение Вам назначено стандартное, основное средство – антибактериальный препарат Цедекс (цефтибутен), остальные – вспомогательные. При остром синусите у маленьких детей (в отличие от взрослых) срок применения антибактериального препарата, согласно международным стандартам, должен быть не менее 10 дней. Очень часто родители справляются с уходом за ребенком, больным синуситом, дома; современное противовоспалительное лечение это позволяет. По окончании лечения рекомендую повторно обратиться к Вашему специалисту, а вот повторно снимки делать не нужно – Ваш доктор увидит, все ли прошло, или есть осложнения, и подправит лечение по обстоятельствам.

Поделиться этой страницей