Здравствуйте! Мне 49 лет. Женщина. Беспокоят отеки лодыжек. Сейчас после отпуска на море (там меня эта проблема не беспокоила) пошло резкое ухудшение. Особенно к вечеру отекает правая нога. Эта проблема со мной уже года 3. Но таких сильных отеков не было. Я принимала мочегонные чаи, лекарства, мазала Гепатромбином. Это помогало и отеки были легкие (пастозность). А вот вчера вернулась с моря и сегодня ноги просто как сосиски стали к вечеру. Даже пальцы отекли. Анамнез у меня проблемный (была фибромиома, гистерэктомия в 2005 г., гипертония 1 степени с 2008 г., принимала длительно прописанные терапевтом Нолипрел и Конкор, но в последние годы не беспокоит). Принимала Полтора года Прогинову, вот с того времени и стали отекать ноги. Есть лишний вес, плоскостопие. Все это я учитываю и стараюсь уделять внимание (массаж ног, ванночки, ортопедическая обувь, стельки). Но сейчас отеки усилились именно после отпуска, когда, как я ожидала, должно было бы быть наоборот. Я плавала, двигалась, загорала много. Отчего может обострится проблема с отеками? И к какому специалисту мне нужно показаться? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Добрый день. Вероятнее всего у Вас прогрессирует венозная недостаточность. Для подтверждения или исключения этого предположения Вам необходимо пройти ДС вен н\к (УЗИ) и обратиться к флебологу.