Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь? Мне всего 21, но уже несколько лет беспокоит проблема отечности ног, особенно летом и просто в душных помещениях сразу чувствуется: начинают опухать. Работа сидячая, работаю бухгалтером в офисе. Вчера к вечеру ноги опухли особенно сильно, еле влезла в сапоги, особенно меня испугало, что этот отек не прошел и к утру (раньше такого не было), а на работе опухли они еще больше. Тянет икры, чувствую легкое онемение, больше всего опухла внешняя сторона стопы, на левой ноге больше, чем на правой. Подскажите, что это может быть, к какому врачу обратиться с данной проблемой? Заранее благодарю за ответ.
Причин отеков ног достаточно много. Если вы хотите избавиться от отеков ног, то для начала надо понять причину их возникновения: *болезни вен (варикозное расширение вен, тромбофлебит, острый тромбоз глубоких вен)*лимфовенозная недостаточность*лимфостаз, лимфедема (слоновость)*нарушения венозного оттока, связанные с заболеваниями органов брюшной полости и малого таза*объемные образования, включая злокачественные заболевания, сдавливающие нижнюю полую вену*заболевания печени, почек*патология сердца и легких.*заболевания суставов (артроз, полиартрит, ревматические заболевания)*плоскостопие*гормональный сбой (особенно у женщин) и\или регулярный прием гормональных препаратов.*беременность*малоподвижный образ жизни*аллергические реакции*диарея любой природы*злоупотребление слабительными препаратами Часто имеет место сочетание нескольких причин. Поэтому прежде, чем приступать к лечению отеков на ногах, необходимо выявить причину их появления. Так как от этого будет зависеть тактика лечения. Исходя из вышеперечисленного, для выявления истинной причины заболевания и установки точного диагноза в перечень обязательных обследований необходимо включить: *развернутый общий анализ крови*анализ свертывающей системы крови (протромбин, фибриноген, МНО)*исследование крови на гормоны)*УЗДС сосудов (артерий и вен) нижних конечностей*УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза*ЭКГ*R-графия органов грудной клетки Начинать обследование необходимо с посещения врача-флеболога или ангиолога.