Здравствуйте, у меня к вам вопрос; я кормила ребенка 1 год и 7 мес, после я обнаружила уплотнение правой груди. Сделали узи, сказали что ничего страшного нет, операция не требуется. Поставили диагноз «очаговая мастопатия». Прописали пропить МАСТОДИНОН и АЕВИТ 3 мес, после месяц перерыв и потом еще 3 мес МАСТОДИНОН. Я пропила, но лучше не стало, тем более даже заметила при нажатии на сосок выделяется выделения (чуть — чуть) зелено-серого цвета. Кстати, грудь не беспокоит, т, е, не болит. Скажите, пожалуйста, это вообще лечится? И какие противопоказания имеются? Могу ли я загорать? Поехать на юг? Мне 26 лет. Родила в 23 г
Здравствуйте! Мастопатия лечится, но необходимо подобрать правильное лечение. Лечение подбирается на основании обследования: УЗИ молочных желез, анализа на пролактин и исследования функции щитовидной железы. Облучать ультрафиолетом молочные железы нельзя, поехать на юг можно, загорать умеренно, в кружевной тени, грудь должна быть закрыта. С уважением, Соколова Екатерина Владимировна Хирург маммолог Медицинского Центра «XXI век» Санкт-Петербург