Добрый день Михаил Дмитриевич, некоторое время назад посылала вам вопрос: у меня проблема, около 3 мес. Назад появился зуд в заднем проходе, иногда в стуле слизь, крови нет, узелков никаких не чувствую. На паразитов проверилась ничего, но ощущение как при энтеробиозе, поэтому сама принимала противоглистные препараты. Зуд только усилился. Сахар в норме, анализ мочи в норме. Сделала колоноскопию, поставили по гистологии: умеренно выявленный колит. Очень беспокоит зуд. На прием к проктологу записалась. Была сегодня на приеме, вот рез-ты осмотра: тонус сфинктера в норме, инфильтратов, болезненности нет. На 6 часах две воспаленные крипты, без инфильтрации. Ампула в норме, геморроидальные узлы не увеличены. РЕКОМЕНДОВАНО: отвар ромашки в микроклизьмах проктоседил в капсулах не употреблять острое Доктор что то меня напугал, сказал, если через 2 нед пройдет, то пройдет, а если нет, то может появиться гнойник, нужно будет опять к нему подойти. В разговоре пару раз упомянул парапроктит. Пришла домой прочитала в инете про это заболевание, я так понимаю у меня начальная стадия? Зуд еще беспокоит. Правильно ли назначено лечение? Заранее благодарю вас Михаил Дмитриевич за ответ!
Добрый день. А какие ощущения при энтеробиозе, любопытно узнать? Далее. Необходимо сдать анализы кала общий и дисбактериоз… И третье, хотя конечно, чисто теоретически криптит и может привести к парапроктиту, но на практике это встречается редко. Назначенное лечение достаточно адекватное, но симптоматическое. Нужно выявить причину и лечить ее. На фоне назначенного лечения зуд должен уменьшиться. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.
Добрый день Михаил Дмитриевич, вынуждена обратиться к вам еще раз. Как вы и говорили после лечения ромашкой и проктоседилом зуд уменьшился, одно время даже забыла о своей проблеме, но увы не надолго. Вы хотели знать какие ощущения при энтеробиозе, описываю: чувство такое, что в заднем проходе кто то шевелится. Сейчас это не так сильно выражено, но все же есть, или еще можно сравнить эти ощущения с тем когда берут соскоб со слизистой, потом некоторое время сохраняются неприятные саднящие ощущения, это я чувствую на данный момент. Вы советовали сдать анализ кала и кал на дисбактериоз, вот результаты: Патогенные энтеробактерии-нет, Типичные кишечные палочки 10*2, кишеч. Палочки гемолитические нет, кишеч. Палочки лактозонегативные <10*5, энтеракокк менее 10*5, золотистый стафилококк нет, другие виды стафилококов <= 10*4, условно-патагенные энтеробактерии, 10*4, неферментирующие энтеробактерии <= 10*4,. Грибы рода кандида <= 10*4, клостридии <= 10*5, бифидобактерии менее 10*9, молочно — кислые палочки менее 10*7 и копрограмма: цвет корич, консистенц. Оформл., слизь нет, кровь нет, волокна без исчерченности +, мышечные волокна с исчерченностью нет, соединит. Ткань нет, мыла +, жирные кислоты нет, жир нейтральный нет, лейкоциты, эритроциты и переваримая клетчатка нет, непереваримая клетчатка +, крахмал Внекл.+, йодофилиная флора нет, простейшие нет, яйца гельминтов нет, дрожжевые грибы нет. Я обращалась к своему лечащему врачу проктологу после лечения, вот рез-ты осмотра: зуд меньше, тонус в норме, воспаление крипт не определяется, дальше не могу прочитать. На весь город один врач, обратиться больше не к кому. Больше ничего не назначено, сказал все нормально, ни на какие обследования тоже не направил. Что посоветуете доктор?
Добрый день. У вас имеется дисбактериоз. Дифлюкан 150 мг 1 таблетка раз в неделю на протяжении 3 недель. Плюс Интетрикс 2 тх 4 раза 10 дней. По окончании первого этапа начинаем прием Нормофлорин (Эуфлорин) Л и Б по схеме. Можно добавить Хилак форте 15 кап 3 раза в день. Остальное лечение продолжаем. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.