Перелом первого пальца стопы у ребенка

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Anneva, 9 авг 2023.

1. Здравствуйте! Дочери (10 лет) упал на ногу тяжелый предмет. В травмпункте после рентген. Обследования оказалось, что у нее перелом фаланги первого пальца левой стопы без смещения (врач сказал, что – трещина). Там наложили гипс (лонгету) и сказали приехать ч/з 2 недели или сразу же, если вдруг будет врезаться гипсовая повязка или начнет опухать нога. Назначили на 5 дней УВЧ. Прошло 3 дня. С гипсом все нормально. Но от удара ноготь на большом пальце весь посинел (под ним образовалась гематома), кожа вокруг ногтя фиолетового цвета, появился эксудат у основания ногтя. Как я поняла – ноготь разрушен и должен «отвалиться». Меня беспокоит такой вопрос: надо ждать когда ноготь сойдет сам или же удалять его «оперативно» под местной анестезией? Ребенка особо не беспокоит ничего, прикладываем холод (но сделать это не просто из-за гипса). Если же ждать пока ноготь сам отойдет, то как долго это будет происходить. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, чтобы был меньший риск инфицирования (т.к. это нога) и побыстрее все зажило. И можно ли будет снять гипс раньше чем ч/з 3-4 недели? Заранее спасибо.

2. Alexanity

Alexanity

Женский
    Холод уже не нужен. Требуется удаление ногтевой плоастинки и перевязки с порошком стрептоцида. Ношение гипса совсем не обязательно. Достаточно перенести нагрузку на пятку.

3. Я тоже так думаю, что нужно удалить ногтевую пластину. Пока ездили на УВЧ в детск. Пол-ку, зашли к хирургу. Он сказал, что ноготь сам сойдет, что мы даже и не заметим как, все пройдет «без шума», что сейчас надо поделать полуспиртовые повязки и мазать зеленкой сам ноготь и вокруг него. Прошла неделя с момента травмы. Отек спал совсем и даже гиперемии нет вокруг ногтя. Сегодня появилась (даже не знаю как назвать) – рана или трещина у основания ногтя (глубиной где-то 6-7 мм). Сам ноготь немного качается и держится на пальце. Запутались уже, чем обрабатывать. Я сначала протираю все перекисью, потом как подсохнет – мажу зеленкой и накладываю марлевую салфетку на палец. Обрабатывать сложно из-за гипса. В пол-ке хирург говорит что его будет снимать доктор в травмпункте и когда тоже решит он. Но мне кажется что гипс можно снять. Скажите пожалуйста, если мы снимем гипс, нужно будет перевязки на пальце делать потуже, чтобы меньше травмировать палец и с чем их делать (может Левомиколь или др)? И как долго ноготь будет отторгаться от самого пальца? Слышала что процесс долгий — до полугода.

4. Alexanity

Alexanity

Женский
    Пользуйтесь рекомендациями своих врачей. Мне их вслепую давать трудно.

Поделиться этой страницей