Здравствуйте, доктор. Меня зовут Любовь, мне 61 год, рост 166 см, вес 73 кг, живу в Казахстане. Три года назад обнаружен вирусный гепатит С. ПВТ не принимаю. С начала этого года увеличилась печень и селезенка (по УЗИ). На 18,04,2013 печень: Правая доля 18,96 см (в январе 12,5), левая доля 6,84 см (в январе 4,8). Контур неровный (в январе- ровный), структура неоднородная, Эхоплотность повышена, внутрипеченочные протоки не расширены, ВВ- 1,1 см, ОЖП- 0,33 см. Селезенка: 72,33 кв. См. (в январе- 56,6 кв. См), Контур неровный (в январе- ровный), эхоструктура неоднородная (в январе- однородная), эхоплотность неравномерная (в январе- равномерная). Желчный пузырь: Форма овоидная, размер- 5,53*2,39 см (в январе 7,1*2,7), стенка- 0,39, содержимое- множественные осадки (в январе- пристеночная желчь). Поджелудочная железа: размеры 1,56*1,3*1,74 см (в январе- 2,1*1,2*1,9), Контур неровный (в январе- ровный), эхоструктура неоднородная (в январе- неоднородная), эхоплотность понмжена (в январе- равномерная). Биохимические показатели: АЛТ- 126 (в январе- 178), АСТ- 62 (в январе- 98), билирубин- 16,6 (в январе- 17,4), Тимоловая проба- 6,0 (в январе- 3,0), Холестерин- 4,4, Триглицериды- 1,6, Глюкоза- 5,1. Я январе 7 дней в дневном стационаре получала Гептрал, постоянно пью гепапротекторы (эссенциале, эссливер), сейчас пью урсосан. Диету №5 соблюдаю, спиртное не употребляю, не курю. Врачи никакого лечения не назначают. Посоветуйте, как поддержать печень без ПВТ, к какому специалисту обратиться (в инфекционном кабинете объясняют, что пожилым людям ПВТ противопоказана).
Добрый день! Возраст в настоящее время не является противопоказанием к назначению противовирусных препаратов. Этот вопрос решается строго индивидуально. Лечением вирусных гепатитов занимаются гастроэнтерологи, гепатологи и инфекционисты.