Здравствуйте! У меня варикоцеле левого яичка где-то с 14 ти лет, сейчас мне 24. Никаких жалоб по-поводу боли и подобного нет, бывает немного тянет, после усиленных физических нагрузок. Так как в будущем планирую детей, решил проверить спермограмму, потому что знаю о влиянии варикоцеле на нормальное образование спермы. В итоге результаты плохие, пишу только те пункты, где есть отклонения от нормы. Активно-подвижные (а) 8,0 -% Подвижность (a+b) 10,0 -% Неподвижные сперматозоиды (d) 88,0+% Нормальные сперматозоиды 18,0 -% Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 20,0 -% Дефекты головки, шейки, средней части, хвоста 80,0+% Заключение астенотератозооспермия Так же сдал кровь не тестостерон, он оказался тоже вне нормы, повышенным, 38,300+ нг/мл. Что повлияло на такое качество спермы, повышенный тестостерон или давнишнее варикоцеле? Не знаю с чего начать, к каким врачам пойти сначала. С понижения тестостерона? С УЗИ яичек и дальнейшей операции варикоцеле? Есть ли вообще шанс при таких показателях спермограммы, восстановиться до нормы? С уважением, Артем
Решите вопрос относительно опративного лечения варикоцеле. Пройдите ПЦР на половые инфекции, УЗИ простаты. Нужно выявить причину такого ухудшения спермы- и попробовать пролечится.