Здравствуйте! Мне 27 лет, замужем, есть ребенок (2 года). Уже давно беспокоит левый бок. Иногда, после определенной пищи (ржаной хлеб, бобовые и пр.) или после длительной поездки, появляется тяжесть в левом боку и как будто там скапливаются газы. Если лечь на этот бок, газы отходят, становится легче. Недавно мне поставили диагноз – мастопатию. Прописали лечение на полгода. Пропив лекарство примерно месяц (может и не связанно с приемом лекарства), у меня появилось какое то чувство (болью назвать нельзя) со стороны спины в подреберье вдоль позвоночника, как будто положили мне на спину две ладошки. Если лечь на живот, то это чувство как будто поднимается вверх, к лопаткам. Если выгнуть немного спину, то появляется небольшая болезненность в этих местах. И вот совсем недавно как будто стало отдавать в бока. А если поесть определенную пищу, вызывающую газообразование, то эти ощущения усиливаются. Опять же появляется тяжесть в левом боку и скопление газов. Стул нормальный. Аппетит хороший. Сделала УЗИ брюшной полости: печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка в норме; УЗИ почек – нефроптоз 1 ст. (с детства). Прошла ФГДС. Заключение: поверхностный очаговый гастрит, бульбит, дуоденит. Дополнительные замечания: на п/стенке антрального отдела желудка утолщена складка. Лечения никакого назначено не было. Общий анализ крови и мочи в норме. Проблема в том, что в нашем населенном пункте нет гастроэнтеролога… Терапевт толком ничего не сказал. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Какие еще нужно пройти исследования? Я очень переживаю, боюсь, вся на нервах… Пожалуйста, помогите! Заранее спасибо!
Ничего страшного у Вас нет, не переживайте, сдайте анализ кала на дисбактериоз и сообщите мне результат. Гепатолог Степанова Т. В.