Здравствуйте! Пожалуйста, помогите пережить синдром отмены от «Ксанакса». Женщина, 47 лет. В феврале 2013 года после стрессовой ситуации на работе появилась бессонница. Доктор выписал «Амбиен» и на мой вопрос о возможной зависимости от препарата ответил, что привыкания не будет даже при длительном применении. После трех месяцев применения Амбиена (1 таблетка на ночь) я прекратила его применять, так как постепенно в течение этих трех месяцев развились жуткие побочные эффекты: нервозность, агрессия… И потом он вдруг перестaл помогать как снотворное. Другой доктор, к которому я обратилась, выписал «Ксанакс» – 1 таблетка на ночь, в течение 2 недель, затем пол- таблетки в течение недели- двух, и прекратить прием. Я так и сделала. Сон после этого нормализовался. Я могла нормально спать где- то около 3 недель. Но вскоре снова- стрессовая ситуация, смена часовых поясов (8 часов разницы) и я прибегла к «Ксанаксу» снова – 1 таблетка перед сном… В общей сложности я применяла Ксанакс где- то около 7 месяцев. Иногда сокращала дозы до 0,5 таблетки перед сном, потом снова увеличивая до 1 таблетки. Принимала всегда только на ночь от бессонницы. Не подозревая, что за это время развилась зависимость от таблеток. Когда одна таблетка, принятая от бессонницы, перестала помогать, то есть надо было увеличивать дозу, я забила тревогу, пытаясь медленно уменьшать дозу до 0,5 табл. Постоянно мучаясь бессонницей. Сейчас» Ксанакс» не принимаю уже 6 дней. У меня развился синдром отмены – очень тяжелый: стойкая бессонница, тревога по поводу сна и своего самочувствия, раздражительность и т. Д… Эти симптомы развились еще раньше, когда я принимала Ксанакс, как побочные эффекты. Сейчас я принимаю «Буспирон» во второй половине дня, стала немного спокойнее. Но совершенно пропал сон. Снотворные таблетки (такие как «Залеплон» и некот. Другие), антидепрессанты, принятые перед сном, не помогают Я боюсь принимать «Амбиен», а вдруг будет то же, что было раньше после 3- х месячного приема «Амбиена» вначале. Или все же стоит попринимать «Амбиен» несколько дней. Пока тянется абстинентный синдром.? Как долго это будет продолжаться? И как можно облегчить его протекание? И самый главный мой вопрос: что принимать от бессонницы сейчас и как наладить сон в дальнейшем? Смогу ли я обходиться без снотворных? Пожалуйста, уважаемые доктора, не оставьте мой крик о помощи без внимания! Я уже почти неделю не сплю. Заранее благодарю, Ирина
Добрый день, Ирина. Рекомендую вам обратиться к специалисту очно. Так как по правилам консультирования на Mail, нам запрещено рекомендовать конкретные лекарственные препараты (да это и неправильно делать с позиции врача, не видя пациента назначать лекарства). Ну и в данном случае, я порекомендовал бы вам госпитализацию с целью купирования абстинентного синдрома и подбора адекватной терапии. Спасибо за вопрос.