Добрый вечер! Мне 34 года. Встречаюсь с мужчиной (ему 33 года) уже около 4 лет все это время он злоупотребляет алкоголем. Если раньше вначале наших отношений он позволял себе просто напиться в гостях. То сейчас ни один день не проходит без выпивки. Бывают дни когда он слегка пьяный, а когда и пьяный еле стоящий на ногах. Много с ним беседовала, ругалась, пыталась убеждать, уговаривала закодироваться- но все напрасно. Решила с ним расстаться думала что он одумается и захочет сохранить наши отношения, но только напрасно он запил еще сильнее. Сейчас по пьянке упал и разбил лицо лежит дома у мамы. Она мне звонит и давит на меня, просит поговорить и убедить его, хоть как то, что бы он закодировался. Помогите мне советом как мне быть? Расстаться конечно легко, но очень его жалко ведь он напрямую катится в пропасть? Может пока он сейчас дома, на дом вызвать нарколога? Может врач найдет слова убеждения? Очень жалко его и маму (она постоянно звонит и плачет). И еще подскажите, врач нарколог на дому какую сможет оказать помощь? (в больницу ехать он категорически отказывается). За ранее спасибо за ответ с уважением Татьяна.
Здравствуйте Татьяна! На самом деле, советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, множество, но применить их в жизни – порой, достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко, получается, быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить кого то, особенно родственника – на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых от алкоголизма, надо обязательно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению в каждой конкретной ситуации. Существуют специальные группы для членов семей зависимых, занятия в которых постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно и опасно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным в состоянии похмелья обещаниям «на потом» – они, как правило, не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста в специальных группах для родственников зависимых, или на индивидуальной очной консультации. Всего Вам доброго и не теряйте столь драгоценное время!