Помочь маме

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Cinder, 5 авг 2013.

1. Cinder

Cinder

Женский
    Здравствуйте! Моей маме 57 лет. Диагноз ставят – шизофрения. Первый раз она заболела примерно в 20 лет – после моего рождения: болела сильно – лежала в больнице. Вылечить ее смог один дедушка – выкатал на яйца. То есть она полностью выздоровела. Второй раз она заболела в 43 года – дедушки того в живых нет – а другие люди и способы ей помогают с переменным успехом. Периодически лежит в больнице. Заболевание начинается с повышенной активности: веэде бегает; много говорит и смеется. Если не начать медикаментозное лечение, то появляется агрессивность: всех ругает, некоторые моменты похожи на дьявольщину. Сейчас окончен очередной курс лечения на «дневном» – уколы галаперидола деканат, на ночь таблетки феназепам. Мой вопрос: – как можно помочь ей вернуться к нормальной жизни – после лечения у нее очень пессимистичный настрой – хоть и делает понемногу все как обычно (готовит еду, ходит в магазин), но через силу и считает, что все плохо – что ничего не делает и жизнь ей не в радость; – сказал ей попринимать циклодол, попробовала – говорит не помогает; – скажите, что в данной ситуации поможет наиболее оптимально? С уважением, Григорий.

2. Очевидно, речь идет о постпсихотической депрессии. В таких случаях в схему поддерживающей терапии необходимо включать антидепрессанты в адекватных дозировках.

3. Cinder

Cinder

Женский
    Добрый день! Спасибо за ответ. Судя по краткости ответа, антидепрессанты должен выписать лечащий врач, но может вы немного нас поконсультируете в этой области; по утверждению лечащего врача – мама должна постоянно принимать аминазин или феназипам на ночь, и циклодол днем. Будем рады узнать ваше мнение. С уважением, Григорий.

4. Как я уже сказал, в схеме лечения отсутствуют антидепрессанты, а нейролептики (напр. Аминазин, галоперидол) сами по себе дают немалый депрессогенный эффект.т. е. Указанное Вами лечение, предохраняет от психоза, но не предохраняет от депрессии, а то и усиливает ее.

Поделиться этой страницей