Почему я помню о войне так, будто участвовала в ней?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Metroteam, 24 фев 2015.

1. Metroteam

Metroteam

Женский
    Здравствуйте! Мне 24 года. Меня очень волнует такой вопрос: Почему я отношусь к событиям ВОВ так, как будто я принимала в них участие? На 9 мая у меня такое чувство, как будто я ветеран, у меня целый день настроение именно «радости со слезами на глазах». Песню «День Победы» я всегда слушаю рыдая, она мне просто сердце разрывает! У меня часто при просмотре документальных видео, чтении рассказов о войне возникает чувство, как будто это обрывки из моей собственной памяти, будто я это все видела и помню. При одном упоминании о тяготах военных лет, у меня ком к горлу подкатывает. Причем я такая с детства была. Уже в первых классах школы я удивляла библиотекаря тем, что постоянно брала книги о войне, о героях. У меня в семье фронтовиком был только дед, но он попал на фронт в 1945 году, в самом конце войны, и мне о ней почти ничего не рассказывал, пока он был жив я была еще сильно маленькая и он боялся лишнего сказать, так в общих чертах только. В семье у нас особо эта тема никогда не обсуждалась. Я одна такая особо интересующаяся и плачущая при мыслях о войне и вообще тех годах. Я постоянно ищу какую-нибудь информацию о людях, о событиях… Мне иногда прямо мучительно от мыслей и воспоминаний, которых, по сути, быть не должно, ведь меня там и близко не было… Вот очень интересно узнать, почему так? Можно ли это объяснить с точки зрения психиатрии либо какой другой точки зрения?

2. Здравствуйте! Необычный вопрос) лично у меня песни и фильмы о войне вызывают похожие чувства… Интересно подумать об этом в психологической ракурсе. Мне пока мало что ясно, хочу задать вам несколько вопросов: другие войны: Афганистан, 2 Чеченские компании, не вызывают подобных чувств? Насколько вам легко выражать свои чувства в других ситуациях? Легко ли вам плакать, грустить по другим поводам? Напишите, пожалуйста, 10-12 ассоциаций, которые первыми приходят в голову когда вы думаете о ВОВ. Мне так будет проще соприкоснуться с теми смыслами, которыми вы наделяете это событие…

Поделиться этой страницей