Здравствуйте, меня волнует одна проблема, дело в том, что как только я нахожусь в общественном месте, будь то метро, автобус… При каком-то смехе, шепоте между посторонними лицами у меня за спиной, у меня создается впечатление что это направленно в мой адрес и это начинает меня сильно беспокоить, от части внутри себя я начинаю как-то паниковать. Как с этим справиться?
Насколько сильно вы паникуете? Что с вами это состояние делает? И как это отражается в вашем состоянии? Быстро ли вы успокаиваетесь, когда из обществ. Транспорта выходите?
В такие моменты просто хочется куда-то отойти, скрыться чтобы меня не замечали, чувствую себя не комфортно, пытаюсь избавится от этого
Вы пишете о своих желаниях в моменты такого дискомфорта. А вы телесно как-то реагируете 7 У вас учащается или замедляется дыхание, вам становится жарко – или холодно? Еще ест ькакие-то телесные проявления этого дискомфорта? И как вы себя ведете при этом? Что ДЕЛАЕТЕ, чтобы почувствовать облегчение?
Значит у вас сейчас есть вполне успешные способы совладания с этими мало – приятными ситуациями. ХорошоА что бы вы хотели от меня здесь услышать?
Боюсь, что перестать обращать внимание на то, что вызывает сильную тревогу и волнение, по определению невозможно. Ведь какая-то доля разумности в этой тревоге есть. Когда человек вне вашего поля зрения, у вас за спиной, вы вряд ли можете контролировать его м.б. интенции причинить вам какой-то дискомфорт. Но вот то, что эта тревога такая объемная, то, что она мешает вам пользоваться общественным транспортом, это да, это может причинять вам некоторые неудобства. О которых вы и пишете. И при этом вы пишете, что у вас есть вполне адекватные способы справляться с этими состояниями – отходить в строну, оборачиваться, чтобы посомтреть, кто у вас за спиной. Пробуйте и правда, когда чувствуете этот свой дискомфорт обернуться и посмотреть, кто там. А потом, если вы увидите вполне миролюбивые или равнодушные к вам лица, посмотрите, что с вашей тревогой. Становится ли она меньше…