Здравствуйте! Мне 34 года. Я дважды была замужем, затем были гражданские браки. Мне и сейчас предлагают брак, хотят общих детей, но я стала всего бояться. Я слишком требовательна к мужчинам, они мне быстро надоедают, мне безразличны их чувства. Любая их оплошность, даже маленькая, вызывает сильнейший негатив. Я часто ловлю себя на мысли, что мужчин ненавижу, потому что они всегда не оправдывают моих надежд. Я очень ранима и требовательна. Годы проходят, я понимаю что нужно что-то менять в себе, но не могу. Люблю только маму и дочку, другим в моем сердце места нет. Мужчин я только могу использовать. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать.
Здравствуйте, Оля. Я тронута Вашей искренностью. Как я поняла, Вам и так хорошо: с мамой и дочкой. А мужчины – они ведь частенько бывают неуклюжими, несовершенными. Нужно ли Вам что-то менять в общении с ними, ведь Вы научились их использовать. Что-то менять в себе – это всегда нелегкий труд, и зачем Вам это? Может, и не надо ничего менять? Кстати, а какие у Вас отношения с Вашим отцом?
Ольга, спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос. С отцом мама развелась, когда мне было 4 года. Отец перед уходом устроил скандал, разорвал все мамины вещи, даже фотографию моего погибшего брата. Затем нанес маме травму, Вы правы, возможно это и наложило негативный отпечаток на мои взаимоотношения с мужчинами. Мой первый муж был алкаголик и садист, а мне было всего 16 лет. Вдальнейшем я не встречала отъявленных негодяев я не встречала, мужчины любили меня, заботились, кстати ни один не ударил, не унизил. Но мы все родом из детства и пережитое ранее постоянно напоминает о себе. С уважением к Вам Потемкина Ольга
Ольга, можно постепенно избавляться от наследия прошлого, если есть такое желание. Примеров тому много. Один мудрый человек сказал: «Важно не то, что сделали из меня, а что я сам делаю из того, что сделали из меня» .
Здравствуйте, Ольга. Мне 35 лет, я Вам писала, что у меня есть дочка. Ей сейчас лет. У меня огромное желание с ней пообниматься, посюсюкать, я не замечаю, что она растет, а дочь считает себя взрослой и ей не нравиться, что я ей надоедаю. Меня переполняют материнские чувства. Может мне родить ребенка, но так как я не доверяю мужчинам, то боюсь остаться одна. Посоветуйте пожалуйста, как поступить. С уважением к Вам — Ольга.
Я не поняла, сколько лет Вашей дочери, поэтому мне трудно комментировать Ваши с ней отношения. Что касается изменений в отношениях с мужчинами, то этим можно заниматься, обратившись на очную консультацию к психологу. Желательно, к мужчине – так более эффективно пойдет работа, направленная на изменение Вашего отношения к мужчинам. Вы спрашиваете моего совета по поводу рождения ребенка: помилуйте, такие советы, тем более заочно, никто не дает – это Ваше решение: рожать или не рожать. В любом случае, Оля, очная работа с психологом: мужчиной или женщиной, принесет Вам свои плоды и поможет определиться с планами на будущее.