Здравствуйте Юрий Петрович! Очень нужна ваша помощь! Мне 28 лет. Мужу тоже 28. У нас дочке 4 года. Живем вместе уже 5 лет. В начале все было в плане секса отлично. По 2-3 раза за ночь могли. Муж проявлял инициативу, приставал. Потом беременность, роды. Но даже после родов он горел желанием… А вот потом у нас был сложный момент (который затянулся на 1,5 года), когда я морально и психологически (видимо устав от забот о маленьком ребенке) стала на него давить, обвинять его во всем. И в один прекрасный момент он сказал, что ему все надоело, предложил развод. Потом мы сели поговорили, остыли и решили начать все сначала. И вот прошло 1,5 года. Наши вемейные дела нам наладить удалось. И муж (по его словам) уже забыл те наши неприятности. А вот в плане секса… Сначала после нашего конфликта где-то полгода небыло вообще ничего, а сейчас нормальный полноценный секс в котором учавствуют два партнера у нас был месяцев 7 назад. Чаще бывает что муж выступает в пассивной роли. Я сама начинаю к нему приставать и сама все заканчиваю путем орального секса, ну и реже самим сексом. При попытке поговорить обо всем этом. Муж говорит, что любит, что в голове мысле об интиме со мной есть, но вот этого самого ЖЕЛАНИЯ которое нужно для того чтобы проявить инициативу у него нет. Он возбуждается в процессе, когда я начинаю его стимулировать. Я понимаю, что причина где-то (наверное) у него в голове. Но вот как мне правильно себя вести? Давить на него нельзя-будет только хуже. А так хочется все вернуть!
Здравствуйте, Юлия. Я бы озаглавил Ваше письмо немного по-другому: проблема в нашей паре. Потому что описанное – явно НЕ проблема с мужем, а с вашими отношениями. Насколько я понимаю основную канву, полтора года в семье было взрывоопасное состояние, в котором Вы были наступательной стороной. Ваше наступление увенчалось успехом – муж предложил развод (при этом, я полагаю, секса не было ужа давно и прочно). Затем вы оба пошли на попятный – ПОЧЕМУ, не знаю, возможно, каждый по своим причинам. Но МИР и ЛЮБОВЬ, а тем более СТРАСТЬ – совсем разные вещи, их даже пишут разными буквами. И вот РАЗУМОМ принимая ситуацию, муж никак не может (а вполне возможно – и не хочет) вернуть себе влечение к Вам – женщине, которая вначале убила в нем страсть, а потом стала настаивать на ней. При этом, вполне возможно, что он прекрасно к Вам относится как к матери, хозяйке, кухарке, труженице на работе и т.д. – но НЕ как к самке, к которой испытывают влечение. Жить РЯДОМ – живет, а жить ВМЕСТЕ не получается. ЧТО ДЕЛАТЬ – очень сложный вопрос. Одно дело – страсти не было, другое – была, но исчезла. В первом случае страсть зарождается, во втором – ее нужно оживлять. А это как рождение человека и оживление умершего – правда, есть разница? Так что легче «рожать» гового человека, чем реанимировать полуторогодичные отношения. Вам нужно тщательно обсуждать эту тактику с очень хорошим психологом: что именно затрагивать в муже в процессе нового рождения страсти, как ухаживать за ним – заново, как будто он-то Вам очень нравится, а Вы ему – не очень, как обойти поначалу вопрос секса, как проявления той самой страти, которая и была похоронена первой в вашем конфликте. Это процесс на год-два, с полной отдачей сил, с упорством и настойчивостью, со смирением и нежностью. Ищите такого специалиста – и все получится. Удачи!