Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 52 года, позади 4 полостных операций (3-гинекология, одна — на желудке), давление всю жизнь у меня было пониженное, образ жизни-ничем не злоупотребляю, физ. Нагрузки — в наличии, живу в деревне. С прошлого года стали донимать головокружения, и как-бы нереальное восприятие окружающего. А еще дискомфорт в области сердца, какие-то хрипы в грудной области. Температуры не было, рентген делала регулярно-норма. От нереальности происходящего ходила… Тормозом… — уж извините, за выражение, но оно точно передает состояние. Обратилась в больницу, назначили лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга, перепила луцетама тьму, вроде стало лучше, но чувствовала, что причина не найдена, лечения хватило на месяц, а потом все вернулось. Направили на консультацию кардиолога. Заключение кардиограммы-чсс-55 ударов в мин, электрическая ось сердца 2 град. Горизонтальное положение, синусовый ритм. Изменения миокарда v1, v2, v3. Отрицательные зубцы Т: ТV1-017, ТV3-016, ТV2-014 Кардиолог заподозрила, хр. Тиреодит, что подтвердилось у эндокринолога. Еще делала эхокардиографическое обследование сердца. Заключение-кардиальные полости не расширены, сократительная способность ЛЖ сохранена, диастолическая дисфункция ЛЖ, гипертрофия МЖП, фиброз аортального кольца, МЖП неоднородное. Было назначено лечение атф-лонг/20 мг/ 2 мес, предуктал MR /35 мг/. Пропила, полегчало. Прошло 2 месяца, появилось иногда головокружение, стоит ли опять начать пить атф и предуктал. Или надо чередовать с какими — то другими препаратами. Что надо делать чтобы не допустить того состояния, которое было зимой. Подбор гормонов щитовидки еще не делали, врач в отпуске. Спасибо.
АТФ-лонг и предуктал – это чудовищно! Это не надо пить никому и никогда. Обратитесь к нормальному врачу, в плане обследования обязательно проведение УЗДГ сонных артерий, определение липидного профиля и ТТГ.
Здравствуйте, Антон Владимирович. Сдала анализы, которые Вы рекомендовали. Липопротеиды фракционно: холестерин-5,7 (условный риск) триглицериды-1,01 (норма) липопротеиды высокой плотности-1,11 (высокий риск), липопротеиды низкой плотности- 3,98 (погранично высокий), липопротеиды очень низкой плотности-0,61. Коэфициент атерогенности-4,14 (норма до 3,0). Остальные анализы добавляю в виде иллюстрации. Буду очень признательна, если Вы прокомментируете и посоветуете как все отрегулировать. И еще вопрос-кардиомагнил будет полезен в моей ситуации? .
По результатам обследования у вас есть нарушение липидного обмена (для здорового человека целевой уровень холестерина — ЛНП <3,0 ммоль/л). Необходимо серьезно пересмотреть рацион питания (см. В интернете антиатеросклеротическая диета). Задача врача – оценить суммарный риск по SCORE и принять решение о необходимости терапии статинами. Кроме того, у вас есть субклинический гипотироз (повышенный ТТГ при нормальном Т4). Лечение тироксином сейчас не нужно, однако следует повторить этот анализ через полгода. Контроль артериального давления и массы тела.