Добрый день, нам врач дерматолог поставил атопический дерматит. Ребенок 8 месяцев, полностью на ГВ с рождения, ни допоев, ни прикормов. Прибавляет хорошо, крупный. И с ноября становится хуже, с переменным успехом. Раньше немного мокло под коленкой и немного на лице появлялось. Теперь под коленками в локтевых впадинах, на лице, на руке. Появился дерматит с рождения, летом было лучше, сейчас хуже. Лечится начали в начале ноября гомеопатией, стало больше обсыпаний, затем в конце месяца начали мазать «эмолиум специальной эмульсией», стало лучше, но все равно не прошло, появляются новые пятнышки и пузырики в других местах на теле. За ноябрь пила я активированный уголь 10 дней 2 таблетки 3 раза в день, неделя глюконат кальция 2 т 3 раза в день. Соблюдаю гиппоалергенную диету (без коровьего белка (индейка, свинина, каша я\чневая, капуста белокачанная, рис, яблоки печеные, хлеб из муки 2 го сорта, греча, вода) все) Кормлю через 2 – 3-4 часа, грудь меню через 4 часа – так кормлю с начала ноября. Раньше кормила через 1 час и чаще и каждый раз меняла грудь, потом меняла грудь раз в 2 часа. Стул был водянистый, на марлевом подгузнике оставались следы, и зелено – коричневый, иногда прожилки крови. Стала кормить реже и лечились гомеопатией, не знаю что помогло стул стал коричневый, но все равно с мокрыми пятнами вокруг каки на марлевом подгузнике и вот 1 раз за месяц были в стуле прожилки крови, я поела много свежей капусты, ребенок пукал сильно, немного подкакнул, прямо вылетело из него, а там прожилки красной крови немного, раньше были прожилки крови когда ребенок за день какал 7 раз и на 7 раз там были прожилки. С ноября какает 2 раза в день или 1 раз в день, либо через день. Когда кормила много какал по 7 раз в день, 2 раза были прожилки крови немного. Дома нет ковров, домашних животных, через день влажная уборка, шерсти в одежде тоже нет, моем эмолиумом. Нужно ли ребенку проводить еще какое то лечение желудка, какие либо анализы сдавать, нужно ли соблюдать такую сторогую диету, как лечить атопический дерматит?
Здравствуйте! Прожилки крови вкале могут быть следствием дисбактериоза, геморрагического колита Необходим осмотр ребенка гастроэнтерологом, сдача анализов кала и уже на основании этих данных подобрать лечение. Обсудите с наблюдающим вас доктором применение внутрь средств для нормализации кишечной микрофлоры, энтеросгеля, смекты, а наружно лостерина для ликвидации кожых проявлений
Спасибо вам большое за ответ, вот уже 2 недели пытаемся сдать анализы калла. Удалось пока сдать только на копрограмму, на дисбактериоз пока не собрать, вот такой результат анализа (в рисунке снизу) я была бы вам очень благодарна если бы вы прокомментировали результаты анализов, в частности очень интересует что значит такое количество лейкоцитов и присутствие йодофильной флоры. Нужно ли как то это лечить? На счет сорбентов проконсультировались с врачем (алергологом), применяем, сменили диету, прожилок крови больше нет, и кал стал коричневый с небольшими пузырьками иногда с водой иногда нет, бывают густые кусочки коричневые. На коже высыпаний стало меньше. Вчера начали вводить прикорм — яблоко. К гастроинтерологу пока не ходили так как не можем сдать анализа на дисбактериоз и неизвестно когда получится, так как ребенок какает после закрытия лабораторий.
Здравствуйте! Йодофильная флора в анализе- косвенный признак дисбактериоза кишечника. А вот такое большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспаление. Осмотр гастроэнтеролога очень важен для постановки диагноза