Здравствуйте! Моей маме 68 лет поставили диагноз рак прямой кишки второй степени. 6 июня ее прооперировали вывели стому, примерно через неделю ей сталло плохо тошнило и рвало с начало чем то коричневым потом черным, вокруг стомы большая выпуклость, 17 июня ее прооперировали снова. Доктор объяснил мне, что у нее порвались внутри швы и туда воткнулась тонкая кишка и что ее с трудом отодрали т.к. она почти приросла. Сегодня 22 июня мы до сих пор в больнице и ее так же рвет только уже зеленым чем то, ставили капельницы и зонт два раза, первой раз вышло почти три литра, ей стало легче, потом зонт упал она немного поела и ее снова вырвало. Врач все говорит, что я вас придуприждал что операция сложная т. К она полная, до болезни она весила где то 150 кг, сейчас она весит 102 кг, кожа на животе висит, вокруг стомы большое углубление, когда выходит кал все затекает в эти ямочки, доктор сказал что со временим зарастет (в чем я сомневаюсь) Доктор почему ее рвет? Стома только сегодня заработала, ходить она не может т. К не ест как поест ее рвет. Что не так, помогите каким нибудь советом. В данный момент моя мама лежит в онкологическом центре и все здесь говорят одно все пройдет а ей все хуже и хуже.
Доброго времени суток. Действительно, при наличии опухоли прямой кишки первым этапом выполняется выведение стомы на живот. Отягощающим фактором является большой вес вашей мамы (потому, что у более» тучных» людей очень плохо заживают после операционные швы и часто нагнаиваются, им мешает подкожно жировая клетчатка.) Вы отмечаете, что первоначально появилась коричневая рвота. Когда появляется рвота с примесью коричневого цвета- это свидетельствует, что имеется кровь (немного) в желудке, потому, что коричневый цвет – это свернувшаяся кровь в желудка под действием соляной кислоты. И сразу вопрос? А ФГС вашей маме делали?, чтобы исключить патологию желудка (гастрит, эрозии, язвы желудка) Попытаюсь предположить дальше, имело место развитие кишечной непроходимости (по поводу которой она получила 2- ю операцию). От возникновения кишечной непроходимости, в послеоперационном периоде ни кто не застрахован (это течения восстановления организма) Далее вы пишете о появлении зеленой рвоты… Это говорит о том, что кишечник» стоит» т.е. не перистальтирует, т. Е не продвигает пищу по желудочной кишечному тракту. – Зеленое отделяемое- это «застойнойное» желудочное содержимое, т. Е пища дальше не проходит. Данная проблема- это последствия операций. После любой операции на животе стоит вопрос» завести кишечник», чтобы он стал работать., а в нашем случае операции уже 2- е (что гораздо сложнее.) Рвота, потому, что «не работает» кишечник. Если стома заработала- это уже хорошо, значит скоро начнется пассаж по кишке. Кушать только маленькими порциями. Думаю необходимое лечение, которое необходимо ваша мама получает. На счет того, что стома «ввалилась» прокомментировать не могу- для этого необходим осмотр. С уважением Елена Сергеевна