Добрый день. Моей дочери 2,1. Говорит очень мало, все понимает. Набор слов где-то 20-25 слов. Развивается соответственно возрасту. Ничем серьезным не болела. В детский сад пошла несколько дней назад. Старшая дочь (ей сейчас 7) в таком возрасте рассказывала стихи, поэтому я очень переживаю. Я уже и массаж щек пыталась делать и пальчиковые игры и массаж. Кое-что говорит, а остальное ей легче показать. В основном если говорит какое-то сложное слово то не полностью, а часть. Например не досвиданья, а просто «данья». Не пить, а «пи» Поэтому предложение у нас выглядит» мама пи», или если хочет мыться она говорит «мама мица». Подскажите что нам делать?
Здравствуйте! У ребенка в 2 года словарный запас должен быть 300 слов. На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию (" пойди в кухню и принеси чашку", верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие (ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет. 2 года 6 месяцев. Правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один». Ребенок понимает обозначение действий в разных ситуациях (" покажи, кто сидит, кто спит", значение предлогов в привычной конкретной ситуации (" на чем ты сидишь? «). Правильно произносит звуки: с, з, л. Чтобы помочь ребенку надо обратиться к СПЕЦИАЛСИСТАМ – неврологу и логопеду. Они вам помогут с ориентироваться с лечением.