Мальчик 5,5 лет, растет без папы, очень по нему скучает. Живет с мамой и бабушкой в одной комнате, в другой другая семья при папе. В саду дети дразнят что у него нет папы и что писается в постель. Когда спокоен не писается. Не умеет общаться со взрослыми. Все делает через капризы и под нажимом, элементарно покушать, спать, идти погулять. Обзывает, ведет себя агрессивно иногда. Через угрозы приходиться всего добиваться. При этом добрый и смышленый. Мама против редких встреч с отцом. Отец сам на контакт не идет. Только через бабушку (мать папы) ребенок видит его от силы 2 раза в год. Устает быстро, зевота, иногда не может проснуться. Все обследования говорят что все практически в норме. МРТ гол. Мозга в том числе. Работал психолог. Пока безрезультатно. Скоро в школу. Как вести себя с ребенком, чтобы он шел спокойно на контакт, нужно ли общение даже редкое с папой?
Обследования как объясняют утомляемость, энурез? Что говорит психолог, который работал с ребенком? Каковы его рекомендации? Чудес не бывает – нужно наблюдение и заключения от невролога, потом – мнение психолога, ВИДЯЩЕГО ребенка, говорившего с мамой. Если маму почему-то не устраивает мнение психолога, она может 1. Обсудить с ним ситуацию, задать все же свои вопросы, 2. Сменить специалиста.
По поводу энуреза медицинское обследование показало, что отклонений нет. Рекомендован психолог. Первого психолога ребенок категорически отказался слушать и заниматься с ним. Второй психолог периодически ведет консультации, советы занять спокойным видом спорта, попробовать рисовать, лепить… Но чтобы уговорить ребенка почитать, порисовать, просто чем-то позаниматься… Или никак, или под нажимом… Невролог говорит, что все это сосудистые проблемы, но никакого назначения препаратов. Мама постоянно работает, у бабушки не хватает сил и нервов… У меня вопрос-как быть с папой – это самый больной вопрос для ребенка, нужно ли ему видится с папой, хотя бы так редко? И какую тактику поведения избрать когда ребенок капризничает, ведет себя агрессивно?
Я считаю, что «периодически… Рисовать-лепить… Советуют спорт» – это несерьезно. Вроде как вы приходите к стоматологу, а вам советуют чаще чистить зубы. Либо психолог с ребенком работает, либо нет. В вашем случае на работу не очень похоже. Смените специалиста, и с ним обсуждайте уже и терапию ребенка, и взаимоотношения в семье.