Моему мужу 24 года, работает шахтером. В браке уже 5 лет, но детей нет. Я думала, что проблема только из-за моего поликистоза яичников. Но в процесе лечения я поняла, что нужно проверить и мужа. Сделал спермограмму. Пожайлуста объясните есть ли отклонения? Объем – 3,2 мл, цвет – серовато-желтый, консистенция жидкая, вязкость – 0,9 см, реакция (рН) – 8,0. Количество спермотозоидов – 16,5 млн/мл, количество спермотазоидов в эякулянте – 52,8 млн. С быстрым поступательным движением – 10%, с медленным поступательным движением – 27%, с непоступательным движением – 10%, неподвижные спермотозоиды – 53%, с нормальной морфологией – 61%, дегенеративной – 39%, патология головки – 33%, патология тела – 25%, патология хвоста – 15%, эретроцити – 0-1 в препарате, лейкоцити (нативный препарат) – 35-40 в п/зр, лейкоциты (в камере Горяева) – 3,125 х 10*6/мл, показатели плодовитости Фарриса – 19,5. Живых форм – 48,5%, мертвых – 51,5%.
Эта сперма- инфертильная, т.е. с такими показателями зачатие невозможно. Плохая подвижность, и нарушена морфология, имеет место воспалительный процесс в половых путях. Необходимо обследование и лечение.