Ринолалия

Тема в разделе "Логопедия", создана пользователем Zazyra, 27 мар 2018.

  1. Здравствуйте, Ольга Михайловна! У нас такая проблема – дочь родилась с расщелиной твердого и мягкого неба. У нас в области врач откладывал операцию до 6-8 лет, пока не вырастут 5-6 зубы. Причина – предотвратить в последствии после операции сужение верхней челюсти. По этой причине мы долго не оперировались. Но в мае 2010 года нам сделали операцию, только в другом регионе, по моей инициативе. Теперь мы с ребенком занимаемся. После операции прошло 9 месяцев, у нас пока слабая воздушная струя, но мы поставили звуки к, г, х, л, п, б и их мягкие пары. Сейчас на этапе автоматизации звуков в словах и словосочетаниях. Звуки м, н у нас были всегда беспроблемные. Гласные звуки чистые и звонкие. Меня волнует следующее – не слишком ли медленно у нас идет процесс восстановления речи? Или в следствие поздней операции это нормально? Спасибо.
     
  2. Janievogan

    Janievogan

    Женский
    Здравствуйте, Елена! Нет не слишком. Дети все разные! У одних идет восстановление быстро, а у других медленнее. У одних речь восстанавливается полностью, а у других остается назальный оттенок. Конечно, такие операции проводят раньше, но, скорее всего, больше играет роль качество операции.
     
  3. Спасибо большое за ответ! Я не написала, что дочери на момент операции было 5 лет. Посоветуйте пожалуйста, на какие упражнения нам сделать упор, чтобы уменьшить назализацию и увеличить силу выдыхаемой воздушной струи. Дело в том что у нас очень слабые звуки п, б, т и д. Нам сейчас 6 лет
     
  4. Janievogan

    Janievogan

    Женский
    Здравствуйте, Елена! Скажу честно, таких упражнений очень много, а главное при ринолалии – это последовательность. Поэтому, описывать не стану, т.к. для этого необходимо несколько часов, а у меня их нет. Я посоветую Вам купить книгу, в которой очень доступно для родителей написано – Г. Н. Соломатина, В. М. Володацкий «Устранение открытой ринолалии у детей». Думаю, можно заказать через интернет — магазин.
     
  5. Спасибо большое за совет! У меня такая книга есть!
     

Поделиться этой страницей