Здравствуйте, Карина Павловна. Мне 23 года и у меня акне, с 14 лет и хронический тонзиллит, о тонзиллите узнал 1,5 года назад, я обращался к дерматологу, она хотела назначить мне роаккутан, но принимать его я должен был начать в октябре, она сказала что принимать его в теплое время года нельзя, был на приеме у гомеопата, они совместно работают, гомеопат сказала, что она не рекомендует мне принимать роаккутан, пока я не решу проблему с тонзиллитом, возможно что прием роаккутана не даст результата, я ходил к лору, но он мне ничего конкретного не посоветовал, промывание и физиотерапия, но результат от этих процедур у меня недели на 2, потом опять появляются пробки в миндалинах, я спросил об удалении, лор сказал что это на мое усмотрение, если я хочу, то они удалят, сами вроде бы удаление не рекомендуют, так как беспокоят меня только пробки. У меня такой вопрос к вам, можно ли мне принимать роаккутан не решив проблему с тонзиллитом и будет ли от этого результат и если можно, то могу ли я начать принимать его с декабря, примерно, принимать надо вроде пол года, получается что прием курса продлится до июня, не поздно ли уже?
Здравствуйте! Оценивать Вашу ситуацию сложно, не видя ВАС. Не знаю какая форма акне у Вас, и почему назначили именно системные ретиноиды. Я обычно стараюсь использовать наружные ретиноиды, а при неэффективности в течение 12 месяцев, переходить на системные препараты. Так как роаккутан вызывает выраженную сухость, в том числе слизистых оболочек носа. В целом тонзиллит не является противопоказанием к применению ретиноидов, но возможно усугубление процесса со стороны ЛОР-органов.