Добрый день. Постараюсь кратко. Нас три сестры – погодки. Я средняя (29 лет). Наш отец – алкоголик с 25 летним стажем. Пять лет назад начала спиваться мама. За этот период сравнялась с отцом в продолжительности и тяжести запоев. Они живут в деревни. Мы с сестрами часто ездили, когда у матери бывали срывы. Теперь, когда она почти всегда пьяная – это очень трудно. У нас у всех семьи, дети, работа. Были попытки лечения в клинике, кодирования. Все напрасно. Каждое утро начинается со звонков домой. Это огромная мука. Постоянно думаю о них. К эмоциональным проблемам добавляются материальные. Иногда, ловлю себя на мысли, что желаю им смерти. Моя младшая сестра тоже это испытывает. Много читала об этом. Я не могу найти ответ, что делать. Знаю, что не надо чувствовать себя спасателем, что это их жизнь, но КАК отключить мозг. Есть ли какие-нибудь механизмы, пошаговые инструкции. Подскажите, пожалуйста.
Увы, не подскажу. У Вас своя судьба, у них – своя, причем они ее уже определили. А вот Ваша судьба и тем более судьбы ваших детей еще не определены, так неужели Вы уже с избытком вложили в них все свои заботу, энергию, любовь и время, так, что остается еще и на родителей?! Вы уже сами родители, а не дети – преодолевайте инфантилизм – Ваш долг – заботиться, прежде всего, о своих семьях.
Спасибо за ответ. Какой-то кусочек мозга мне «приводил» такие же аргументы. Объясните, пожалуйста, почему Вы называете нашу модель поведения по отношению к родителям инфантилизмом, я думала, что нам из-за этих проблем пришлось раньше повзрослеть. Это не любопытство, просто мне хочется рассказать о Вашем совете сестрам.
Мне кажется, я все достаточно объяснил фразой – вы уже сами родители, а не дети. Инфантилизм в данном случае – это не диагноз и не укор, «инфантильность» буквально означает «детскость», напр. «инфантильная семья» – это родительская семья, инфантильный объект – это какое-либо значимое лицо из детства, инфантильное поведение – детское непродуманное логически, основанное на чувствах, поведение; инфантильная личность – личность не преодолевшая эмоциональной зависимости от родителей. Совершенно верно, Вам пришлось рано повзрослеть – в смысле познать реальность жизни, но цена этому – как раз неудовлетворенное, недопережитое, как бы НЕИСПОЛНЕННОЕ детство, и отсюда – незавершенная, непройденная «детскость» (это как близкая, но недостигнутая цель, как незавершенная любовь, долго еще сообщает о себе тягостными воспоминаниями и внутренней болью) – инфантильность – эмоциональное страдание и эмоциональная зависимость от родителей. Посмотрите на Ваше письмо оно именно – эмоционально, Вы не справляетесь не с ситуацией, а с чувствами, которые возникают в этой ситуации. Обязательно прочитайте также о феномене созависимости, тогда уже, наверно, все станет на свои места.