Добрый вечер, доктор! Прошу ответить, к какому специалисту нужно обратиться с рожистым воспалением на ногах, т.к. меня направляют к хирургу, но он назначает только цинковую пасту? У меня лимфозтаз ног с 35 лет и ногтевой грибок, тоже не лечат т.к. хр. Панкреатит и хр. Холецистит и печень увеличена… Рожа появляется периодически, а вчера вечером началось сильнейшее обострение и не знаю что делать и к кому обратиться? Буду благодарна за ответ. С ув.
Здравствуйте Ольга. С Рожистым воспалением необходимо обратиться в поликлинику к хирургу, или в крайнем случае, в многопрофильный стационар. Дело в том, что начальную стадию рожи (т.н., эритематозная рожа – просто покраснение) формально должны лечить в инфекционном отделении больницы. А все остальные формы (буллезная – когда на коже есть хоть один пузырек с жидкостью; я уж не говорю про осложнения рожи – флегмону или гангрену) – это лечат в хирургическом отделении. В таком случае подразумевается, что Вам может потребоваться хирургическое вмешательство. Если вдруг хирург поликлиники сочтет, что можно Вас лечить на дому (антибиотиками и противовоспалительными препаратами) – надо ходить к нему наблюдаться хотя бы через день. Но во многих случаях хирург поликлиники направляет в больницу – в хирургический или инфекционный стационар.