Здравствуйте! Мне сделали операцию по методу Миллиган Моргана, был смешанный геморрой 4 ой степени. Оперировавший врач до операции говорил, что никаких бахромок и шишек после операции по истечении месяца не останется. Прошел месяц, к сожалению у меня образовался очень грубый рубец. Рубец еще немного как-будто свисает а на свисающем конце что-то похожее на маленькую шишечку. Оперировавший врач сказал что такое иногда бывает, это образовался рубец + бахромка и нужна повторная операция (за нее тоже надо платить не меньше) для ее удаления. Я просто вспоминаю через какие муки и боли прошла после первой операции и очень боюсь что опять будет что-то не так. Пожалуйста посоветуйте как можно избавиться от этого свисающего рубца и бахромок. Можно ли сделать операцию лазером? Или есть что-то получше? Месяц назад была операция, когда можно повторно оперироваться? Мне нужно чтоб там все было аккуратно. Несмотря на 4 ую стадию геморроя никаких болей, кровоточивости, дискомфорта не было, т.е. изначально интересовал только внешний вид. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Тотальная геморроидэктомия, по Миллигану-Моргану весьма часто сопровождается сильным болевым синдромом. В наше время, когда малоинвазивная хирургия шагнула далеко вперед, показания к такому радикальному вмешательству значительно сужены. Но выбор метода все же остается за лечащим врачом – сложно консультировать заочно. В вашем случае можно просто удалить анальную бахромку радиохирургическим методом, бескровно, минимально травматично, малоболезненно. Дождитесь, когда дискомфорт от первой операции пройдет, и можно удалять.