Уважаемые специалисты центра, у меня к вам следующий вопрос. Могут ли мне помочь в вашем центре, прооперировать меня по поводу кишечно – влагалищного свища. В 2005 году мне удалили матку по поводу миомы. После операции, почти сразу страшно стали болеть суставы. Почти обездвижилась. Стала обращаться к ревматологам. В 2008 году, после полного обследования, поставили диагноз СКВ – системная красная волчанка. Прописали гормоны-преднизолон, аж 8 таблеток. Сейчас пью 3 таблетки в день. А в мае 2009 года, ночью сильно заболел живот и из влагалища пошла розово-желтая липкая жидкость, по всей видимости гной. Через два дня, при подмывании, я заметила, что из влагалища частично выделяются каловые массы. И постоянно из влагалища выходят газы. Живу с этим уже почти 4 года. У нас в городе Чебоксарах, Чувашская республика, мне операцию не делают. Не берутся. Говорят, что из-за принятия преднизолона кишечник не срастется и есть вероятность, что появятся новые свищи. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то новые технологии и возможности, сделать операцию при СКВ и постоянном принятии гормонов и нестероидных препаратов. В нашех клинике мне предлагают только вывести стому. Но меня это не устраивает. Очень прошу вас ответить мне на мой вопрос… С уважением, Татьяна, 48 лет.
Уважаемая Татьяна. В возрасте 48 лет проводить реконструктивную операцию при РВС не только можно, но и нужно. При этом объем оперативного лечения напрямую зависит от степени сложности свища. И далеко не всегда удается достичь результата без выведения стомы, тем более при наличии регулярного приема Преднизолона. Для получения объективной картины необходимо ознакомиться с протоколом ректоскопии, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, результатами биохимических и серологических показателей крови.