Свищ прямой кишки

Тема в разделе "Проктология", создана пользователем AMS-TV, 30 май 2014.

1. AMS-TV

AMS-TV

Мужской
    Здравствуйте! Месяц назад я перенесла операцию по поводу острого парапроктита, радикального метода не использовали, рана зажила хорошо! Через 2 недели после полного заживления, образовался свищ и через шрам выделялся гной с примесями сукровицы. Я сходила на консультацию к проктологу, он сказал, что необходимо подождать несколько недель, возможно свищ заживет самостоятельно. Делаю промывание хлоргексидином и перевязки с метилурациловой мазью. Я знаю, что лучшим средством в данной ситуации является мазь левомеколь, однако, у меня сильная аллергия на входящий в ее состав антибиотик. На данный момент снаружи отверстие затягивается, боли и дискомфорта не испытываю. Меня беспокоит то, чтовечером поднимается температура 37,1,37,3! Скажите пожалуйста, является ли повышение температуры поводом для беспокойства? Какие другие более эффективные мази можно использовать для перевязки? Какова вероятность того, что рана заживет? Можно ли в данный момент (при повышении температуры) ходить на работу, так как чувствую себя хорошо? Заранее спасибо за консультацию!

2. Добрый день. В случая острого парапроктита стандартно производится вскрытие и дренирование гнойника. Если хирург может визуализировать источник болезни – пораженную крипту, то возможно первично радикальное лечение – иссечение крипты и иссечение абсцесса. Такой способ помогает избежать повторной операции по иссечению свища прямой кишки. Свищ прямой кишки и заднего прохода – это дальнейшее развитие парапроктита в сформированный инфицированный ход. Принято считать, что 50-70% парапроктитов после их дренирования заживают. Однако у 30-50% больных развивается свищ заднего прохода, которые требует радикального хирургического лечения в «холодном» периоде (около 2 месяцев). Лечение свища зависит от его анатомии и топографии – если вовлечены сфинктеры, то лечение следует проводить лишь у специалиста проктолога. Для уточняющей диагностики топографии часто используют трансанальный УЗ или МРТ малого таза с детальным исследованием перианальной зоны. Наличие отделяемого из раны, субфебрильной температуры скорее всего говорит о наличие инфицированной полости или продолжающего воспаления. В случае аллергии на левомеколь, возможно использование других мазей – бетадин, пурилон и тд. Ограничений по труду в случае вашего удовлетворительного состояния нет. Однако для уточнения состояния вашего заболевания и дальнейших прогнозов следует обратиться к специалисту.

Поделиться этой страницей