Здравствуйте доктор! В марте 2012 года у меня начались боли между анальным отверстием и копчиком, прямо посредине. Была температура 37-37,1. Я обратился к врачу и мне вскрыли этот гнойный очаг. Путем после операционного лечения все заросло. Но через недели 2 у меня снова открылся очаг и шел гной. В мае месяце сделали операцию по иссечению свищевого хода. При операции обнаружилось, что ход с прямой кишкой не связан и по дуге уходит под копчик. Кстати в копчике у меня периодически «постреливало». В послеоперационный период принимал таблетки «Аугментин" и «Метронидазол». Все зажило, однако через месяц все повторилось. Открывался ход диметром 3-4 мм из которого вытекал гной желтого цвета. И сейчас с периодичностью ход то закрывается, то открывается. Кстати очень часто перед прорывом свищевого хода очень сильно болит сфинктор, вернее его внутренняя часть, не знаю правильно ли я описываю «сфинктор или «анус», но короче болит не снаружи, а изнутри. «левомеколь», хлоргексидин», бетадин, «физраствор» 9%, короче все идет в ход. Но воз и ныне там: то закрывается, то вскрывается! 2 раза проводилось УЗИ анально. Оба раза соединения с прямой кишкой не выявлено. Врач говорит, что это слепой свищ. Но что же его тогда подпитывает! Да и еще, после первого самопрозвольного вскрытия, врач при местной анестезии вновь конусообразно разрезал ход и все шло хорошо. Гной не вытекал. А были выделения как в народе говорят" сукровица" Думали уже все, но опять тоже самое. Закрывается, а через некоторое время вновь вскрывается. Высылаю результаты УЗИ. Запорами не страдаю. Заранее благодарен. С ув. Аббасов Азад
Исходя из Вашего описания и УЗИ-снимков, источником свища является апикальная часть копчика и параапикальный инфильтрат, в основе которого дермоидная киста. Если не провести радикального иссечения свища вместе с пораженным отделом копчика, то неизбежно формирование транссфинктерного парапроктита, который, судя по начавшимся болям в области ануса, уже начал формироваться.