Сомнения. Хочу, чтобы их не было

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Semistone, 11 авг 2013.

1. Semistone

Semistone

Женский
    Доброе утро) мне 24, замужем год. Проблема в том, что я сомневаюсь в чувствах к мужу. Это началось давно, еще тогда когда мы встречались. Но так как мне с ним хорошо. Он замечательный и мне с ним комфортно и спокойно, то есть я была и есть довольна. Я не понимаю, что происходит со мной. Понимаете, муж во всем меня устраивает, он родной, его запах. Прикосновения меня не отталкивают. Мне нравится не только проявления его любви, но что немаловажно самой проявлять к нему нежность, ласку. Внимание, я испытываю удовольствие от того. Что делаю ему приятно. Но, в душе что то гложет, давно, и периодически. Как будто что то не то, как будто я его не люблю, а просто привычка. Просто этот человек меня полностью устраивает, и я хочу быть с ним, именно с ним, просто перестать сомневаться, и ждать чего то. Я анализировала свое состояние и мне в голову пришло. Что сомнения в чувствах к мужу выражаются в некой тоске, мне не хватает эмоционального всплеска. Понимаете, ну как обычно развиваются отношения? Все начинается с влюбленности, с бабочек в животе, с волнения от первых встреч, с ощущение окрыленности. К мужу, тогда еще парню, я это не испытывала никогда. Буду честной, уже тогда 5 лет назад я начала сомневаться, как будто было что-то не то, я тяготилась, я видела человек влюблен в меня по уши, но я не могла ответить тем же, равнодушна была что ли. Но я осталась с ним, тогда жизнь сложилась так, что уйти не захотела. Сейчас я очень к нему привязана, все немного иначе. Чем тогда «в начале», когда он меня целует или я целую его я чувствую счастье, нежность, тепло по телу разливается, то есть я не равнодушна. Я не делаю этого механически. Но вот эмоции. Волнений не хватает. Я как будто жалею, что что-то упустила. Недополучила и хочу это иметь, и не могу успокоиться. Иногда думаю, может уйти, раз это не любовь (как мне кажется), но не могу. Потому что мне хорошо. Когда нет сомнений. Я очень хочу, чтобы сомнения ушли. Я хочу быть счастлива именно с ним, создать гармоничную семью. Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение как специалиста

2. RedPersik

RedPersik

Женский
    Здравствуйте! То, что Вы сомневаетесь в постоянстве чувств к мужу, вполне естественно, так как вообще-то чувства человека – это вовсе не устойчивое раз и навсегда определенное состояние. Чувства человека текучи, изменчивы, неустойчивы: Вы сами можете это понаблюдать, когда находитесь рядом с мужем: в зависимости от Ваших желаний и действий и его ответных слов или действий Ваши чувства могут изменяться в диапазоне от нежности до досады. Когда люди говорят о любви к кому-то, то они, как правило, имеют в виду интегральное отношение к данному человеку. В любви несколько компонентов, которые могут присутствовать с разной степенью выраженности: физическая страсть, душевное влечение, интеллектуальный интерес. Возможно, что Вы не принадлежите к страстным натурам, поэтому период страстной влюбленности Вас миновал. Вы пишете, что «я как будто жалею, что что-то упустила, недополучила и хочу это иметь». Сейчас Вы имеете стабильность, надежный тыл и крепкую эмоциональную привязанность к мужу. Если Вы хотите волнений, эмоций, бабочек в животе, то видимо это будет уже с другим мужчиной, с которым не будет такой эмоциональной стабильности, не будет такой уверенности в том, что Вы всегда желанны. Именно в такой ситуации неуверенности в том, что партнер принадлежит мне целиком, в ситуации, когда есть потенциальная угроза потери любви, и рождаются волнение и различные сильные эмоциональные переживания (которые, кстати, не всегда приятны – например, ревность, зависть к более привлекательной сопернице, тревога и подозрения в неверности партнера, отчаяние от вдруг появившейся холодности некогда пылкого любовника, и так далее). В любой жизненной ситуации есть плата, и есть выигрыш. Вам выбирать то, чем Вы готовы заплатить, и то, что для Вас наиболее ценно: стабильность и теплая привязанность, либо страсть, волнение и отсутствие всяких гарантий длительных отношений.

3. Semistone

Semistone

Женский
    Спасибо вам огромное за ответ! Вы мне очень — очень помогли. Единственно хотела спросить, нет ли каких либо методик (способов), чтобы изчить это навязчивое желание испытать страсть. Для себя я решила, эмоциональная привязанность, теплота к мужу мне ценнее. Но хотелось бы закрепить результат. Поработать с собой, чтобы больше к этим сомнениям не возвращаться.

4. RedPersik

RedPersik

Женский
    Ответ отправлен по электронной почте.

Поделиться этой страницей