Здравствуйте, 3 месяца назад мы с семьей (я, муж, 2 детей) попали в аварию на машине. Ночью, дети и я спали, муж вел авто, в нас со встречной полосы врезался пьяный водитель. Мы отделались небольшими травмами – синяки, ушибы, ссадины, сначала не могли спать все, и мы с мужем и дети, нам педиатр посоветовала поить детей валерианкой, вроде помогло, теперь спокойно спят, но меня беспокоят 2 вещи – дети постоянно говорят о смерти, когда намечается поездка, они почти плачут, боятся ехать, если уезжаю я или муж, они плачут, говорят, что мы разобьемся (4 года и 8 лет). У меня тоже состояние не лучше, панически боюсь теперь ездить на автомобилях, междугородние поездки по трассе – это сильнейший стресс для меня, а ездить приходится по работе и по учебе, постоянно мысли о авариях, в голове картинки рисуются страшнее и страшнее, и если днем на работе стараюсь не думать об этом, то ночью не могу уснуть, а когда засыпаю сны сняться тоже про аварии, крушения, могу проснуться ночью и не спать до утра, все в голове только об этом и мысли, сама понимаю, что нельзя о плохом, но не могу с головой справиться. Скоро намечается полет на самолете за границу, билеты уже куплены, а я с ума схожу от страха. Мне бы хотелось узнать, может мне к специалисту обращаться пора? Детей тоже? И если пора, то к какому? Я в сельской местности живу, у нас наверное таких специалистов нет. Жду ответа.
Да, было бы неплохо, если бы вы (и ваши дети тоже) – могли бы пообщаться со специалистом-психологом, поговорить о ваших страхах. Но если такой возможности нет, возможно имеет смысл «поговорить с детьми о том, что – все мы когда-то умрем – и невозможно знать точно, когда это произойдет». Рекомендую ознакомиться самой и познакомить детей с замечательной книжкой – «Книга о смерти», которая была написана для того, чтобы познакомить детей с таким понятием, как «смерть» – в приемлемой для них форме. Книга есть у меня на сайте в разделе «книги». П. Ю.