Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому поводу. Мне 55 лет. У меня очень давно (лет 20) все ноги покрыты сосудистой сеточкой, как контурная карта. Неоднократно обращалась к врачу-флебологу. Но никаких поводов для беспокойства, по их словам, у меня нет. Диагноз варикозной болезни мне не ставят. Может ли это перерасти в варикозную болезнь и как это предотвратить? И еще посоветуйте, пожалуйста, можно ли мне заниматься бодифлексом. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Ольга. Телеангиэктазии (" сосудистые сеточки"– одна из форм варикозной болезни, внутрикожный варикоз. Если у вас только телеангиэктазии, то серьезных поводов для беспокойства нет, так как сами по себе они не могут перерасти в крупные варикозно измененные вены. Однако проблема в том, что телеангиэктазии часто сочетаются с трансформацией крупных подкожных вен, которые внешне на фоне «контурной карты» могут быть и незаметны. Поэтому вам показано прежде всего ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей, и только после этого консультация флеболога. Спортом заниматься можно и нужно. Полезны большинство видов нагрузок, кроме поднятия тяжестей, занятия на тренажерах с отягощениями и степ-аэробики. Всего вам доброго.