Здраствуйте! Мне 22, в сентябре 2011 в экстренном порядке перенсла операцию – острый гнойный разлитой перетонит (перфорация тощей подвздошной кишки, язва кишки) Не давно, в районе рубца (шов ок 14 см) справа ниже пупка появилось ощущение как бы какого то «блока». Т. Е. Хочется понянуться например, отклонив торс немного назад, живот не «тянется» начинает колоть буд то мыщца внутри каменная, начинает колоть и отдавать по всей брюшине. Неприятно. Больновато. Еще болят ткани, кожные покровы, будто синяк или гематома внутри. Подскажите доктор, это спайки? Целесообразно ли делать УЗИ? Повторюсь, что ранее такого ощущения не испытывала. На консультации хирурга была (причем того, кто оперировал) сказали ничего страшного не вижу, патологии никакой нет. Как долго спайки «мешают» жить человеку? К ним привыкают или они проходят? Подкажите пожалуйста что и как нужно обследовать? (город оч маленький, но оборудование есть, пока сам не настоишь и не напросишся – никто ничего и не предложит) Благодарю заранее!
Здравствуйте! Для начала: очень у Вас интересный диагноз, откуда в таком месте язва появилась? А гистологическое исследование ее делали? Или просто ушили? По правде говоря язву должны были иссечь и направить на гистологию. Ну да ладно, докторам видней. Для начала сдайте общий анализ крови с лейкоформулой. Желательно пройти УЗИ данной области (где болит), вдруг обнаружится гематома или грыжа или формируется лигатурный инфильтрат. А с спайками в брюшной полости ничего не сделаешь – соблюдайте диету, физиолечение, ведите активный образ жизни. Здоровья Вам.
Андрей Сергеевич! Результат гистологического исследования таков (слово в слово): направлен участок стенки тощ. Кишки – вероятнее всего, имеет место нодострая или хроническая язва тонкой кишки с перфорацией на фоне атрофического энтерита. Фибринозно – гнойный перетонит. А на словах мне сказали что они так и не выяснили что явилось причиной. Быть может паразит какой нибудь… (не обследовалась) кровь от 12,01,12 без изменений и патологий (соэ – 3, гемогл-115, остальное в пределах нормы). На УЗИ обязательно напрошусь. Спасибо!
Я так думаю, что возможно была перфорация тонкой кишки инородным телом (какой либо костью). Подострая и хроническая язвы – это разные вещи. Ну да ладно. Гемоглобин немного низковатый. Самое главное, что живы и здоровы. Удачи.