Какой же дурой я была, выходя замуж. Думала, что травка – это лишь баловство. Но не тут-то было. Как курил он, так и продолжает курить. У нас было два серьезных разговора. Два раза он клялся, что не будет накуриваться. После первого разговора выбросил все свои трубки. Но позже я нашла у него в кармане пакетик с травой, а в раковине – пепел от выкуренной травы. Потом я пошла к гадалке и та сказала, что только страх потерять меня может заставить его бросить. Пошла психологу, и та, как специалист, делала упор на рациональные аргументы. Мол, травка – это инфантильность, это зависимость юнцов (как онанизм в туалете). Все это я небольшими дозами донесла своему мужу. Он клянется, что больше не накуривается. Один раз даже предложил анализ сдать. С людьми, с которыми раньше «общался», общение ограничил. В его кругу остались только два человека, которые периодически делают это Ситуация усугубляется еще и тем, что я беременна. И нервничать нельзя, а я извожу себя. Кстати,, до этого мы собирались делать ЭКО. Я сказала, что для ЭКО делают анализы на употребление наркотиков. И он долгое время не курил. А потом опять. Я чувствую себя глубоко несчастным человеком. Вынюхиваю, подозреваю, роюсь по карманам и телефонам. Вопросов масса. Буду очень вам благодарна, если вы дадите ответы и поможете советами. Ведь люблю его очень и уходить, честно говоря, не хочу. Хочу помочь и снова сделать нашу семью счастливой. Ко врачу он точно не пойдет. Справимся ли сами? 1) Способен ли мой муж бросить накуриваться? При условии, что делал он это лет десять (раз в неделю-две)? Это должно произойти резко или плавно? 2) Врет он мне или нет? Когда был пойман за руку, сказал, что если к поставщику зелья, чтобы купить траву друзьям? 3) Зачем он мне врет, что поехал по рабочим делам, а сам встречался со своим другом из марихуанового прошлого? 4) Что делать мне, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений? Собраться и уйти? 5) Что делать мне, чтобы ему помочь? 6) Стоит ли заставить его делать тесты каждые две недели?
Добрый день. Гашишные наркоманы – одни из трудных зависимых, которые чаще отказываются идти к врачу и получать какую либо помощь. Так как явления абстиненции физически проявляются очень редко и в незначительной форме. Вам в месте с ним необходимо ходить еженедельно к врачу психотерапевту-наркологу. Который будет вам помогать и контролировать. Отказаться от марихуаны необходимо одномоментно, и без всяких вопросов. Вред марихуаны: клинически полные наблюдения не оставляют сомнений в том, что результатом длительного употребления марихуаны становятся: прогрессирующее снижение энергетических: ресурсов, истощение физическое и психическое, нарастание вялости, отупение, потеря социальных связей, появление затяжных психозов, приводящих к глубокой инвалидизации. У лиц, часто употребляющих марихуану, часты неврозоподобные состояния с общей слабостью, утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, расстройствами сна, ипохондричностью, а также психопатическое развитие личности с характерным сужением интересов и повышенной аффективностью. Исследователями был описан целый ряд различных типов патологического развития личности у больных, длительное время употреблявших марихуану: с повышенной возбудимостью (аффективно-взрывчатый), истерический с ипохондрическими включениями, шизоидный, астенический и апатико-абулический. Апатико-абулический синдром – в психиатрии – синдром апатии и абулии, для которого характерны: – душевная опустошенность; – психическая и физическая адинамия, (адинамия – резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности; – бедность аффекторной сферы; – безучастность к себе и окружающим реалиям. Некоторые из представленных типов патологического развития совпадают с аналогичными типами в клинике алкоголизма: астеническим (с истерическими включениями), эксплозивным и апатическим. Кроме того, показана возможность динамики типов патологического развития личности в результате развития гашишизма и алкоголизма от астенического к апатическому. У курящих марихуану также описан и псевдопаралитический синдром, известный по клинике алкоголизма. Из сказанного следует, что при употреблении марихуаны наблюдается такая же прогрессирующая инвалидизация, как и при алкогольной энцефалопатии. Через этап психопатизации, включающей астенические, истерические, эксплозивные (аффективно-взрывчатые), апатико-абулические (шизоидные) типы, и больные гашишизмом, и больные алкоголизмом приходят к органической деменции. Возможны: эретическая форма энцефалопатии (с псевдопаралитическим синдромом), торпидная форма энцефалопатии (с шизоформным синдромом) и психотический вариант энцефалопатии (с галлюцинаторными и галлюцинаторно-параноидными синдромами). В западной литературе для характеристики больных гашишизмом принят термин «амотивационный синдром». Влияние марихуаны на мозг: в происхождении психоорганического синдрома при употреблении марихуаны существенную роль играют сосудистые нарушения. В экспериментах на собаках было показано, что острая гашишная интоксикация вызывает нарушение кровотока в сосудах мозга, околососудистый отек нервных клеток. Представьте себе мозг! Он густо оплетен капиллярами, которые несут кислород и другие питательные вещества нашему мозгу. И вот в результате курения марихуаны, токсические вещества попадают в кровь. В капиллярах питающих мозг, эти вещества вызывают стаз крови, кровь не может течь по таким капиллярам и происходит пропитывание жидкой части крови в ткань мозга. Развивается отек головного мозга, вследствие отека еще более нарушается питание рядом находящихся участков мозга, процесс усугубляется. Жидкой части крови в околососудистом пространстве становится еще больше, и она начинает проникать в нервные клетки, они разбухают и начинают отмирать. А чем больше погибнет нервных клеток, тем тупее станет человек! Вот Вам и вред марихуаны для головного мозга. А ведь именно мозг отвечает за процессы, которые происходят внутри организма, он контролирует абсолютно все. Больной мозг будет выполнять эту задачу хуже, вот почему те кто курит марихуану кажутся пофигистами. У них просто нет внутренней энергии чтобы что-то делать и их мозг болен. Кроме того, наблюдаются дистрофические процессы в ганглиозных клетках (острое набухание, кариоцитолиз, иногда сморщивание) и пролиферация глиозных элементов. При постоянном курении марихуаны происходит распространенное поражение нервных клеток (происходит сморщивание нервных клеток, различные поражения ядер нервных клеток, нарушение питания нервных клеток) все это ведет к нарушению функций нервной системы. Эти явления особенно выражены в коре, подкорковых узлах и мозжечке. Таким образом, при гашишизме патологический процесс в мозгу носит характер токсико-дистрофической энцефалопатии с сосудистыми нарушениями. Это делает понятным отличие гашишизма от опиизма и сходство гашишизма с такими грубо инвалидизирующими наркоманиями, как алкоголизм и злоупотребление седативно-снотворными средствами. 1. Я считаю, что ваш муж способен бросить курение травки. И сделать он это должен одним рывком, одномоментно. 2. Думаю, что да. 3. Делает он это потому, что испытывает непреодолимое влечение к наркотику. 4. Обратиться вместе с ним к специалисту врачу психотерапевту-наркологу. 5. Лечить своего мужа. 6. Контроль зависимых на предмет употребления наркотика является одним из главных моментов. Спасибо за вопрос.