Страхи

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Cyfae, 23 июн 2024.

1. Здравствуйте доктор! Мне – 63. С младших школьных лет страдаю боязнью темноты, вернее, чьего-то присутствия в темной комнате. Всегда сплю со светом. Сплю тревожно, часто просыпаюсь. Родители со мной к врачу не обращались и только подшучивали, не принимая мои страхи всерьез. В самостоятельной жизни это стало большой проблемой. Анализируя события далекого детства, я думаю, что страх мог возникнуть из-за одного печального случая: в соседнем доме умер мужчина и его не могли похоронить, не дождавшись сына, добиравшегося с Дальнего Востока более 10 дней. Тело покойника выставили на мороз. Я ежедневно пробегала мимо него в школу, стараясь не глядеть в черное лицо. Обойти другим путем было невозможно. Эта картина преследовала меня долгие годы и, как следствие (так думаю), я стала бояться темноты, стала бояться ситуаций, связанных с печальными событиями: не ходила на похороны близких или друзей. Избежала участия в похоронах родного отца, Возможна ли помощь в моем случае? Заранее спасибо.

2. Конечно, возможна. Скорее всего, Ваш конституционально (наследственно) повышенный уровень тревожности притягивает в том числе и этот случай из детства в качестве рациональной (" все объясняющей&quotпсихологической защиты. Не будь Вы тревожной личностью – память не сохранила бы этот образ. Он же – не единственное, что Вас пугает. Это просто «первый страх», извините, как и… «первая любовь», запоминающийся и притягивающий к себе внимание на всю жизнь. Нужно понизить общий уровень тревожности. Обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту.

Поделиться этой страницей