Тревога, депрессия

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Olhasi, 24 фев 2015.

1. Olhasi

Olhasi

Женский
    Здравствуйте! Мне 34 года, замужем, ребенок 1,5 лет. Очень нуждаюсь в Вашем мнении. 10 лет назад был первый приступ ПА, на это было причиной я думаю тяжелая болезнь и смерть отца, а так же плохие отношения с мужем (отсутствие его интереса ко мне). Тогда мне удалось довольно быстро и почти самостоятельно справиться с этим состоянием. Осталось ли трусливое отношение ко всему новому. Год назад это состояние вернулось! Панические атаки (редко), тревожность что вот-вот станет плохо, головокружение, тахикардия. Все раздражает, смысла жизни не могу найти. Кажется что даже ребенка не люблю! Иногда кажется что сойду с ума или могу навредить ребенку! Все время что-то болит! Обошла всех врачей — куча диагнозов! И теперь не знаю – паника это или правда плохо себя чувствую (в анамнезе аномалия Киари 1 ст., протрузии дисков в пояснице, коллоидный зоб щитовидки (склеротирован). Препараты никакие не принимала. Общение с психотерапевтом (7 сеансов) облегчения не принесло. Прошу посоветовать как мне начать радоваться жизни? Как понять нет ли у меня психического расстройства (так мне кажется часто). Не принимаете ли Вы в Москве? Заранее благодарю!

2. Elina

Elina

Женский
    В Москве не принимаю. Психического заболевания нет, есть невроз, высокий уровень тревожности. Вы описываете закономерное развитие типичного панического расстройства (F41,0 по МКБ-10), со временем приступообразный характер тревоги уменьшается, появляются депрессивные симптомы, множественные соматоформные, ипохондрические. Формально это – «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45,3) , «соматизированное расстройство» (F45,0) , «смешанное тревожное и депрессивное расстройство» (F41,2). Т. Е. Соматически в таких случаях человек оказывается также абсолютно здоров: некомпетентные врачи выставляют «кучу диагнозов», как правило, основываясь лишь на Ваших жалобах. Психотерапию при выраженной вегетативной дисфункции я считаю абсолютно неэффективной, с другой стороны, такие неврозы успешно лечатся путем грамотного назначения антидепрессанта из группы СИОЗС.

3. Olhasi

Olhasi

Женский
    Игорь Евгеньевич! Благодарю Вас за ответ! Если я правильно Вас поняла, то Психотерапия мне в принципе не нужна? Я надеялась справиться без антидепресантов. Но если это необходимо как их выбирать? К врачу идти? А как же реальные симптомы плохого самочувствия? Ну если сердцебиение и отдышку можно отнести к вегетативным расстройствам, то головная боль, головокружения, потеря сознания это ведь реальные проблемы, так говорят врачи по крайней мере (у меня аномалия Киари, повышенное внутричерепной давление, протрузии дисков). Или мои симптомы все-таки не от этого? Заранее благодарю за внимание

4. Elina

Elina

Женский
    Головная боль и головокружение – еще более типичные вегетативные расстройства, сопутствующие неврозам, впрочем, также, как и ЧУВСТВО потери сознания (Вы же не переживаете выключения сознания в действительности, как например, бывает при эпиприпадке или коме, что действительно бы свидетельствовало о наличии органического поражения). Насчет повышенного внутричерепного давления и проблем с позвоночником – вопрос второй. На практике при правильном лечении невроза (напр., антидепрессантом СИОЗС) проходит весь набор симптомов, а те, что остаются – вероятнее всего – НЕ связаны с неврозом. Также и до лечения Вы можете проанализировать: любого рода симптомы, ощущения (в т.ч. «болевые&quot, которые связаны с эмоциональным состоянием, т.е. усиливаются при негативных мыслях, переживаниях или просто фиксации на них внимания – являются проявлением невроза и полностью уходят при его правильном лечении; в тех же случаях, когда симптомы не связаны с эмоциональным состоянием (например, Вы смеетесь и от смеха у Вас «простреливает» в шее, или Вам сообщают приятную новость, а Вы не можете толком порадоваться из-за головокружения и т.п.) , – невроз абсолютно не причем, и никакие антидепрессанты Вам не нужны, наоборот, нужно все внимание уделить «дисковой протрузии» и пр. Неврологическим проблемам.

Поделиться этой страницей