Мне 36 лет, пол-мужской. 30 сентября прошел УЗИ на «Acuson-128XP/10» Заключение 174,3: тромбоз артерий нижних конечностей – правой ЗББА. С 04 по 24 октября лежал в хирургии. Утром и вечером кололи в плечо Фраксипарин 0,3 мл, днем ставили один бутыль капельницы- 14 дней по 400 мл, 9 дней по 250 мл. Состав неизвестен. Выписали с клиническим диагнозом: тромбоз ЗББА правой голени. МНО-1,0. Рекомендовано: ВАРФАРИН по 0,5 таб. 1 р/день, АКТОВЕГИН по 1 таб. 3 р/день на 6 недель, ПЕНТОКСИФИЛЛИН 0,4 г (выпускаются только 100 мг, врач ошибся?) по 1 таб. 2 р/день на 2 месяца, контроль МНО. Сам тромб (уплотнение) ощущается под лодыжкой слева (немного увеличился с момента госпитализации), пульса нет, цвет кожи не изменен, опухоли ноги нет, чуть прохладнее левой стопы. Боль слабая – в сидячем положении, сильнее – стоя, невыносимая – при ходьбе более 250 метров (боль в икре поднимается почти до колена). Лечащий врач не отслеживал развития тромба: его размеров; кровь брали только при поступлении и выписке; УЗИ не проводилось. Единственно было сказано, что кровь густая и это плохо. Подскажите, Пожалуйста, можно-ли заменять АКТОВЕГИН, ибо он дорогой, на какой-либо др.? Врач разрешил ИНСТЕНОН (?) Поясните, вообще, верно-ли назначены препараты и их сочетание; как их применять совместно? В каких дозах? В инструкциях сказано одно, но врач пишет другое. И зачем мне ИНСТЕНОН, он ведь против Хронической Недостаточности мозгового кровообращения?! ПОМОГИТЕ! Я опасаюсь либо кровотечений, либо нехватки доз препаратов для растворения тромба! Можно-ли ходить до боли в икре, или меньше двигаться?! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ потому, что за 20 дней лечения НИКАКИХ УЛУЧШЕНИЙ НЕТ! БлагоДарю! Алексей Тульская Обл., Щекино
Собственно, на Ваш вопрос не возможно ответить по очень простой причине. Нужны подробные данные ЦДС артерий (экспертный ультразвук) и необходимо искать причину тромбоза, если таковой был. Так как, острая ишемия конечности, как в вашем случае, происходит по многим причинам (тромботические массы в сердце, аневризмы аорты или подколенных артерий и много других). Нужно обследование и верный диагностический поиск. Актовегин вам не поможет. Вам поможет грамотный сосудистый хирург.