Здравствуйте! Помогите не знаю что делать. Беременна 8 недель заболела фарингитом насморк, темпер держится 37,5 уже неделю, голос как у гуся. Терапевт выписала проспан и биопарокс, они мне не как не помогают. Хотят назначить антибиотики, но они же вредны на таком сроке. Не знаю уже чем лечится, очень переживаю за малыша. Стоит ли принимать антибиотики или без них можно обойтись? Заранее спасибо!
Думаю, что при фарингите и насморке, назначение антибиотиков не целесообразно. Препараты назначенные вам принимать при беременности можно. Обильное, более 2-х литров, питье. Для этой цели лучше использовать средства, обладающие мочегонным действием. Это клюквенный и брусничный морсы. Также можно использовать отвар шиповника, компот из сухофруктов, щелочную минеральную воду. В качестве жаропонижающего средства можно использовать Парацетамол. При насморке полезно очищение носа спреем Аква-Марис, который изготовлен из морской воды. Также можно использовать гомеопатический спрей Эуфорбиум Композитум, мазь и капли Пиносол, мазь Эваменол. При боли в горле можно применять аэрозоли Стопангин, Гексорал, во втором триместре беременности – Каметон. Перед использованием этих спреев необходимо прополоскать полость рта отварами трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы. Также можно использовать лечебные пастилки для рассасывания – Нео-Ангин и Доктор Тайс Анги-Септ. Эти пастилки содержат эфирные масла, смягчающие боли в горле и обладающие слабым противовоспалительным действием. После выздоровления необходимо сделать УЗИ, чтобы убедиться, что беременность развивается нормально,