Здравствуйте Елена Геннадьевна, Я раньше к вам уже обращался не раз с жалобами в правом подреберье. После всех моих жалоб, вы мне как то сказали что вся проблема в внешнесекреторном недостаточности ПЖ. Жалобы все те же… Принимал разные лекарства… Правда диету не соблюдал. Сначала напомню о себе: Мне 30 лет. Мужчина. Рост 175 Вес 87 Вот уже год меня мучают тупые ноющие боли в правом подреберье. За это время иногда были периоды когда особо ничего не беспокоило. Но в процентном соотношений дней когда боль давал о себе знать было больше. За все это время температуры, рвоты не было. Стул кашицеобразный, (уже больше года такой) с останками не переваренный пищи, 3-4 раза в день утром с промежуткой от 30- до 70 мин. Примесей крови и слизи в кале не замечал. Есть метеоризм постоянный вот уже лет 5, отрыжка. Раньше ничем не болел. Проходил УЗИ ОБП, КТ ОБП по несколько раз и МРТ ОБП недавно. Сдавал анализы ОАК и биохимический несколько раз, все в норме. Заключения МРТ, КТ и УЗИ: Хр панкреатит, Хр холецистит. Месяцев 10 назад прошел Колоноскопию, ФГДС Заключение: Хр гастрит и Хр колит. Примерно в это же время прошел рентген ЖКТ (желудка и 12 перстной) барием. Все было в норме. Принимал разные лекарства: Креон 25000, дюспаталин, мезим, эспумизан, бифиформ, дамелиум. Но боли остались. Недавно Гастроэнтеролог порекомендовал пройти колоноскопию еще раз, так как оказывается в заключений колоноскопий написано что обследование проводилось до половины восходящего отдела и он считает что вся проблема может быть именно в этом не дообследованном участке Вопрос: Целесообразно ли проходить колоноскопию еще раз, все таки процедура не из простых? Может ли это быть образованием не дообследованной части кишечника? Посоветуйте пожалуйста, переживаю… Может ли это быть прогрессированием уже выявленных у меня болезни из за не соблюдения диеты и лечении и может все таки понаблюдать еще какое то время? Заранее благодарю.
Да, соблюдение диеты – основной критерий выздоровления. По моему мнению, повторная колоноскопия нецелесообразна