Хронический тонзилит

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Sumaster, 7 ноя 2018 в 10:10.

  1. Sumaster

    Sumaster

    Мужской
    Москва
    Здравствуйте, доктор. В феврале 2011 переболела ангиной, после этого все еще увеличены лимфоузлы по углом нижней челюсти. Анализы крови, по словам врача, норма. В мазке от 05,10,11-золотистый стаф. 5+1,5. Мазок на цитологию Г-цитология ВПЧ с дискератозом. Флора-скудно, диплококки. Ан. Крови от 09,11,11- ЕСР 7 мкг/л, а/т к вир. Эпштейн-Барр ИГG 187 (норма до 15,9). Антитела в вирусу Э-Б ЕВV IgM – не обнаружены. Под языком папилломка? АСЛО-отрицат. Лечусь у ЛОРа с ноября 2011. Вроде лестало лучше. Недавно был ренит (вирус подхватила), без температ. После этого опять во рту, где гланда (справа) несильная боль при глотании, и в покое, чувство давления, дискомфорт. Инфекционист-иммунолог: вторичный иммунодефицит с поражением гуморального звена иммунитета. В 1987 г — спленэктомия (гемолит. Анемия Минковского Шоффара) Я 12 лет ни чем не болела, самое большее это насморк зимой. 12 лет переболела ангиной, с выздоровлением. После ни чего не беспокоило. А вот эта ангина подкосила здоровье. Доктор, напишите, как мне дальше лечиться? Может это вирус Э-Б дает боль и увеличение л/узлов? У меня еще узлы в щит железе, но биопсия узлов — коллоид. Онколог написал наблюдение у эндокринолога. Гормоны в норме. Если бы это было из-за узлов, то боль была бы и до ангины.
     
  2. Вы абсолютно правы – более всего это похоже на вирус Эпштейна-Бар, а точнее на мононуклеозоподобный синдром. Им обусловлены и вторичный иммунодефицит, и то, что вы лечите у отоларинголога как хронический тонзиллит, и даже золотистый стафилококк в мазках из горла. Так что все, что вам необходимо – это курс лечения вируса, который включает в себя противовирусную терапию и стимуляцию иммунитета. Инфекция вирусом Эпштейна-Бар лечится.
     
  3. Sumaster

    Sumaster

    Мужской
    Москва
    Здравствуйте, доктор. С 09,11,11 прошла курс: реаферон-ес-липинт, полоскала горло, глотала-5 дн., с интервалом 5 дней. В эти 5 дней интервала надо было ставить неовир (по 2 мл в/м 1 р в 3 дня. Но я неовир не ставила (прочитала инструкцию, а там написано, что сильная боль при инъекции. Может мне его проставить сейчас, как противовирусное.), ципрофлоксацин-3 р/д полоскала-2 недели., затем полоскала стафилокк. Б/фагом – 14 дн., лизобакт в табл., – 7 дн., тонзилгон-14 дн. За этот период 3 раза промывала у ЛОРа шприцем миндалины. (я лечусь в Перми, ездить 10 дней подряд на промывание не могу) Стало лучше на время., затем опять дискомфорт и боль. Затем инфекционист-иммунолог прописала (это с 15,01,2012): полиоксидоний – 5 раз, через день, имудон-10 дн. Но имудон что-то испугалась принимать, там содержаться микробы, а т.к. организм ослаблен, а эти таблетки вроде прививки для организма? После в/м приема полиоксидония, вроде было получше, пока вирус не подхватила, был насморк, потом снова дискомфорт и временами боль при глотании справа, даже в покое, иногда покалывание в гланде справа. Инфекционист сказала, что пусть ЛОР что нибудь с гландой правой делает, там какой то белесоватый налет на одном месте (не пробка). А ЛОР говорит, что мол я с ней сделаю. Скажите доктор, может мне проставить неовир. Может мне в другую клинику обратится, где есть аппарат для вакуумной очистки миндалин? Какое лечение более эффективно в моем случае? За ранее благодарна.
     
  4. Если боитесь неовира, стоит обсудить с имумнологом (это ваш основной врач, а вовсе не ЛОР) пероральные противовирусные препараты – например, ацикловир или валтрекс как противовирусную терапию. Что же касается имумностимулирующей терапии (кстати, ее нужно применять после, а не вместо противовирусной), то имудон вам и правда не показан, а вот повторение курса полиоксидония следует опять же обсудить с иммунологом – он уже дал хороший эффект, так почему бы не воспользоваться этим препаратом вновь, после очередного обострения. Что же касается промываний миндалин, при мононуклеозоподобном синдроме эти меры просто бесполезны – хоть с применением вакуума, хот классическим методами, при помощи шприца. Сосредоточтесь на противовирусном лечении и иммунотерапии – это ваш путь к выздоровлению.
     
  5. Sumaster

    Sumaster

    Мужской
    Москва
    Спасибо, доктор, за быстрый ответ. 25,02,12. Ездила к ЛОР промывать миндалины, вышла пробка. На правой миндалине есть какие то белые дорожки, врач-инфекционист сказала что надо что то делать с этой миндалиной. ЛОР мне прописала ПАНАВИР, я его уже купила, полоскание хлоргексидином. Мне ЛОР сказала, что это у вас вирусное проявление в миндалинах, т. Е боль именно почему то в правой. Диагноз ЛОР: хр. Фаринготонзилит, вне обострения (хотя до ангины ни когда на горло не было жалоб, пила только холодное молоко из холодильника, бегала перед открытой форточкой по часу, дома всегда сквозняки устраивала, откуда хронический?) инфицирование ВПЧ, инфицирование вирусом Э-Б. Скажите доктор, могут ли быть тонзилярные абцессы (прочитала в интернете) из-за вирусного тонзиллита? А к иммунологу скоро обязательно поеду. Спасибо.
     
  6. Нет, перитоннзиллярных абсцессов как прямого следствия вирусного тонзиллита быть не может.
     

Поделиться этой страницей