Здравствуйте, Елена Владимировна! Мне 58 лет. В течение всей жизни страдаю хроническим тонзилитом при иммунодефиците 2-ой степени (диагноз поставлен иммунологом 30 лет назад, кроме того, за 2 года до моего рождения отец и мать переболели туберкулезом). Сначала ангины были с высокой температурой, затем без температуры. Все врачи, которых я посещала, отговаривали от операции и лечили, лечили. В результате, наступали ремиссии по 3-5 лет. Затем все снова. Плюс ко всему я курила 30 лет, не курю с 2003 года. С 2000 года диагноз-миокардиодистрофия, а в 2008 году начались срывы ритма и диагноз-мерцательная пароксизмальная аритмия, дисгормональная (с 1996 года-гипотиреоз), АИТ, тонзилогенная миокардиопатия, атеросклероз сонных артерий. Я постоянно наблюдаюсь у эндокринолога, кардиолога, принимаю все нужные препараты. 4 года назад появились пробки на миндалинах. Сами миндалины небольших размеров, но рыхлые и в рубцах (?). Об операции теперь уже, тем более, не может быть и речи. Все ЛОР врачи, к которым я обращалась, боятся тромбоэмболии. Ангин, как таковых сейчас нет, потому что я стараюсь беречься по максимуму. Два раза в год хожу на промывание на «тонзилоре». Помогает это мало. Через 1,5-2 месяца пробки появляются снова. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл пройти процедуру «лазеротомия», какой от нее эффект будет в моем случае и надолго ли? И как часто ее нужно делать? Спасибо.
Добрый день-вечер! Данная процедура дает очень кратковременный эффект, по времени практически такой же, как и после лечение на «тонзиллоре». Может Вам стоит подумать о криоабляции слизистой миндалин?! Здесь надо сопоставить все факторы-анамнез заболевания, возможные осложнения после этой процедуры! Необходимо проконсультироваться со специалистами, владеющими данной методикой (как правило сотрудники крупных ЛОРкафедр). С уважением-Подольская Е. В.