Здравстуйте! Мне 56 лет в молодости ставили диагноз хронический тонзилит, но уже много лет не беспокоил. Я морж с 10-летним стажем и простудными заболеваниями практически не болею. А 3 месяца назад заметила, что на миндалинах и где-то глубже стали образовываться пробки, имеющие неприятный запах, они самопроизвольно выходят, горло немного покраснело, но быстро прошло, ЛОР назначила Биопарокс, исправно применяла, но пробки по-прежнему образуются, правда меньше. Что это за явление и чем это грозит?
Здравствуйте Елена! Наличие казеозных пробочек в лакунах миндалин – это признак хронического тонзиллита. Биопарокс от пробок не избавит, этот препарат только уменьшит воспаление на слизистой миндалин. Любой плохо санированный хронический тонзиллит грозит внеорганными осложнениями – какими, не буду пугать, думаю, что в Вашем случае, все должно закончиться исключительно пробочками в слизистой миндалин. Если будете на любом море-заплывайте подальше и полощите рот- это очень действенный способ борьбы с казеозными пробками. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.